Мнение народа относительно способов такой защиты выглядит, скажем так, интересным.

Самая большая группа респондентов – 32% – выбрала вложения в недвижимость, которая, по их мнению, практически всегда дорожает (дешевеет крайне редко, но потом снова набирает потерянное), а значит, обеспечивает прирост капитала. Кроме того, по мнению народа, она гораздо надежнее банка, у которого в любой момент могут отозвать лицензию, и – прощайте, денежки. (Источник).
Полные результаты опроса общественности в инфографике:
Разумеется, предпочтения респондентов отчасти обусловлены тем, что опрос проводило издание о недвижимости. Наверняка если бы авторами исследования были банкиры, ответы сложились бы иначе, а если бы инвесткомпании - результаты были бы болше ориентированы на фондовый рынок. Тем не менее, недвижимость как инвестиционный актив очень даже популярна в России, сомнений нет.
К сожалению, судя по опросу, большинство людей видят в ней в первую очередь источник роста стоимости, а не генератор рентного дохода. И хотя многие в 2008-09 гг. уже обожглись на непонимании этой разницы, мем 1990-х недвижимость всегда в цене продолжает оставаться популярным.
Собственное мнение на сей счёт я уже не раз высказывал на страницах Альманаха. Но не грех и повторить. Недвижимость может быть прекрасной инвестицией (хотя и не без подводных камней). Но только если в первую очередь искать в ней ренту, а не рост цены. И заботиться в первую очередь о получении, увеличении, расширении рентного дохода. При правильном подходе к делу он, кстати, может оказаться ощутимо выше "стандартных" 5-6% годовых.
Но судя по результатам опроса - по высокой доле тех, кто занимают пассивную позицию и предлагают ждать «когда само рассосется», - инвестировать в недвижимость как в бизнес по аренде у нас пока мало кто готов.
PS Бизнес-модель операций с новостройками "купил на котловане - продал после клбчей", которые могут приносить 20-40% за 2-3 года, я сознательно выношу за скобки. Ибо это ближе к спекуляциям, чем к инвестициям - со всеми прилагающимися рисками. Имхо, уж лучше более ликвидными инструментами спекулировать...
Journal information