А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О защите от инфляции

Коль скоро потребительские цены в России продолжают огорчать высокими темпами роста, защита сбережений от инфляции становится всё более и более актуальной.

Мнение народа относительно способов такой защиты выглядит, скажем так, интересным.


Poll

Самая большая группа респондентов – 32% – выбрала вложения в недвижимость, которая, по их мнению, практически всегда дорожает (дешевеет крайне редко, но потом снова набирает потерянное), а значит, обеспечивает прирост капитала. Кроме того, по мнению народа, она гораздо надежнее банка, у которого в любой момент могут отозвать лицензию, и – прощайте, денежки. (Источник).

Полные результаты опроса общественности в инфографике:



Разумеется, предпочтения респондентов отчасти обусловлены тем, что опрос проводило издание о недвижимости. Наверняка если бы авторами исследования были банкиры, ответы сложились бы иначе, а если бы инвесткомпании - результаты были бы болше ориентированы на фондовый рынок. Тем не менее, недвижимость как инвестиционный актив очень даже популярна в России, сомнений нет.

К сожалению, судя по опросу, большинство людей видят в ней в первую очередь источник роста стоимости, а не генератор рентного дохода. И хотя многие в 2008-09 гг. уже обожглись на непонимании этой разницы, мем 1990-х недвижимость всегда в цене продолжает оставаться популярным.

Собственное мнение на сей счёт я уже не раз высказывал на страницах Альманаха. Но не грех и повторить. Недвижимость может быть прекрасной инвестицией (хотя и не без подводных камней). Но только если в первую очередь искать в ней ренту, а не рост цены. И заботиться в первую очередь о получении, увеличении, расширении рентного дохода. При правильном подходе к делу он, кстати, может оказаться ощутимо выше "стандартных" 5-6% годовых.

Но судя по результатам опроса - по высокой доле тех, кто занимают пассивную позицию и предлагают ждать «когда само рассосется», - инвестировать в недвижимость как в бизнес по аренде у нас пока мало кто готов.

PS Бизнес-модель операций с новостройками "купил на котловане - продал после клбчей", которые могут приносить 20-40% за 2-3 года, я сознательно выношу за скобки. Ибо это ближе к спекуляциям, чем к инвестициям - со всеми прилагающимися рисками. Имхо, уж лучше более ликвидными инструментами спекулировать...

Tags: Россия, СМИ, инвестиции, инфляция, недвижимость, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments