В этом гриль-баре посетитель никогда не получит двух одинаковых ответов на вопрос о цене одного и того же блюда или напитка, заданный в разное время. Потому что цены здесь изменяются в прямом смысле слова в зависимости от спроса и предложения.
Для каждого блюда установлена базовая цена и двухдолларовый диапазон ее изменения. Если популярность, скажем, порции куриных крылышек (базовая цена – 7 долл. за порцию) растет, ее стоимость возрастает с шагом в 25 центов до тех пор, пока не достигнет максимума. В данном случае – до 9 долл. Если же посетители выбирают какое-то другое горячее блюда, цена порции крылышек может опуститься до 5 долл. Точно так же цена пива Guinness может варьироваться от 4 до 8 долл. за кружку.
Все текущие котировки блюд указываются в бегущей строке на специальном табло, подобном тем, что установлены на фондовых биржах. У посетителей этого заведения всегда есть выбор: сделать заказ немедленно или немного подождать в надежде, что цена упадет. Точно такую же альтернативу фондовый рынок ежеминутно предлагает трейдерам-спекулянтам. И точно так же «наказываться» может как излишняя спешка, так и неоправданное промедление со сделкой.
Рискнет ли кто-нибудь из отечественных рестораторов запустить что-то подобное у нас?
Journal information