А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О рутинных поручениях президента

Сегодня с некоторым опозданием экономическая часть ЖЖ-тусовки принялась за разбор майских поручений В.В.Путина, касающихся скучной темы финансирования дефицитов региональных бюджетов и опубликованых ровно неделю назад.

А поскольку у части Прогрессивной Общественности™ давно сложилось стойкое убеждение, что всё подписываемое В.В.Путиным есть зло для простого российского человека, обсуждение унеслось в соответствующем направлении. Тогда как поручения носят настолько точечный и мелочный характер, что придавать им апокалипсическое значение - следовать популярной поговорке про докапывание до мышей.

Два поручения из перечня касаются непростых отношений в триаде федеральный бюджет - региональные бюджеты - кредитные организации. Первое из них подразумевает снижения процентных ставок по кредитам, получаемым субъектами Федерации от банков, за счёт государственных гарантий. Второе ставит задачу замещения долгов регионов по кредитам, ранее предоставленным коммерческими банками, бюджетными кредитами.

На бюрократическом сленге под коммерческими банками понимаются все, кроме Сбербанка, ВТБ (с "дочками"), РСХБ и, возможно, Газпромбанка. То есть, оба этих пункта ставят регионы перед выбором: либо кредитоваться исключительно в госбанках и с привлечением госгарантий, либо выбивать бюджетные кредиты. И "добыть" в Минфине гарантию, и "выбить" там же бюджетный кредит - совсем не простая задача на практике. Словом, коммерческие (читай - "близкие текущему губернатору") банки от рынка кредитования региональных бюджетов де-факто отсекаются, а сами обитатели губернаторских кресел получают стимул к бюджетной экономии и сокращению дефицита. Что в некотором смысле не так уж плохо.

С другой стороны, те же Сбер и ВТБ кредитуют регионы под 8-9-10% годовых, что при 7,5%-й инфляции совсем не запредельно. Хоть с федеральными гарантиями, хоть без них - возможности снижения ставок заключаются в удешевлении привлечённых ресурсов у банков, а не в незначительном сокращении расходов на формирование РВПС.

Три поручения относятся к тонкостям расчётов между бюджетами различных уровней. Наибольшего внимания среди них заслуживает задача введения дополнительных ограничений, препятствующих увеличению объёма госдолга субъектов Федерации. Комментаторы отнеслись к этой идее крайне негативно, полагая, что при её реализации под нож пойдут региональные инвестпрограммы. Но если принять во внимание, что основные "распилы" делаются как раз по этим бюджетным статьям, понудить местные власти поумерить аппетиты - вещь здравая.

Наконец, самый спорный момент - совершенствование методики расчёта средней заработной платы по региону для установления её целевого показателя, используемого при повышении зарплат бюджетникам... и перспективном планировании расходов бюджетов. Этот пункт все дружно интерпретировали как намерение подкрутить статистику таким образом, чтобы впредь увеличивать зарплаты поскромнее. А то и вовсе их не повышать. Хотя слова о перспективном планировании должны бы навести на мысль, что речь идёт в первую очередь о повышении оперативности сбора и обработки статинформации. Чтобы региональные власти, верстая летом-осенью бюджет на предстоящий год, могли бы отталкиваться от средних данных по региону за 7-8 месяцев, а не за один 1-й квартал, как часто происходит сейчас.

В общем, как и говорилось, рутинные технические моменты.

И с чего такой ажиотаж в комментировании?

Tags: ВТБ, Путин, Россия, Сбербанк, банки, блоги, бюджет, государство, кредиты, общество, ставки
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments