А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О понуждении девелоперов к законопослушанию

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) планирует направить в 2010 году 25-30 млрд руб. на помощь застройщикам и банкам, их кредитующим, под предлогом развития ипотеки на первичном рынке жилья. Основная часть этой суммы (15-20 млрд руб.) пойдет банкам в виде целевых займов для кредитования строительства жилья эконом-класса. Банки, которые получат фондирование АИЖК, будут обязаны кредитовать либо застройщика жилья, либо физического лица-соинвестора строительства.

Иначе говоря, кредит будет выдан гражданину только в том случае, если застройщик согласится оформить продажу недостроя не по распространенным сейчас вексельным схемам/предварительным договорам, а по 214-ФЗ. Такой недвижимости, по оценкам, на рынке не более 10-15%. В Москве - меньше.

Теоретически предложение АИЖК могло бы простимулировать девелоперов, нуждающихся в средствах, к отказу от "серых" схем и возврату в русло цивилизованных отношений на первичном рынке. На практике же этого вряд ли произойдет. Увы, программа Агентства - по его же собственным оценкам - способна охватить лишь 1,5-1,7 млн квадратных метров жилья в России. При объеме ежегодного ввода порядка 50 млн квадратных метров (данные за 2009 г. и прогнозы на 2010 г.).

Крупные девелоперы, типа СУ-155, ПИК, ДСК-1 вряд ли согласятся ломать уже наработанные схемы реализации "первички". В лучшем случае они могут сделать исключения для спецпроектов типа "Малогобаритное жилье - молодым мамам". Основная же часть первичного рынка недвижимости так и не выйдет из сумрака. Во всяком случае - в Москве. Впрочем, судя по условиям Программы АИЖК по стимулированию кредитования застройщиков,
реализующих проекты строительства жилья экономического класса, столичный рынок ее авторам не слишком интересен.
Tags: недвижимость
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment