А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ценах и трендах

Свежий выпуск ежемесячного мониторинга Банка России "Инфляция на потребительском рынке" показал усиление одной неприятной тендеции. Впервые за много лет базовая инфляция демонстрирует четырёхмесячное ускорение, а помесячные темпы прироста БИПЦ достигли рекордных значений, приблизившись к уровню 1% в месяц.

Ещё раз подчеркну: речь идёт о базовой инфляции, в расчёт которой не включаются подверженные сезонным скачкам цены на плодово-овощную продукцию, топливо (включая бензин) и платные услуги населению. Более скромный набор товаров и услуг, включённых в состав корзины для БИПЦ, означает и более высокую стабильность этого индикатора по сравнению с традиционным мерилом потребительской инфляции. Иначе говоря, списать всё на сезонность никак не получится, и, вероятно, можно говорить о влиянии на цены прошедшей в конце прошлого - начале нынешнего года существенной девальвации рубля. Влиянии фронтальном, затронувшем не только импорт, но также и внутреннее производство.

Empty pockets

Почему этому не самому известному и цитируемому индикатору я уделяю столько внимания?

В первую очередь потому, что именно БИПЦ традиционно является для монетарных властей индикатором необходимости ужесточения или, напротив, смягчения денежно-кредитной политики. Быстрый рост "волатильного" ИПЦ при желании можно связывать с преходящими сезонными факторами и не обращать на него осбого внимания (что наш ЦБ и делал, акцентируя внимание на стабильности базовой инфляции). Но когда уверенно и устойчиво дорожают даже те товары, которые обычно устойчивы к сезонности, властям приходится реагировать. Например, повышать учётную ставку или ограничивать предоставление ликвидности банковскому сектору.

Иными словами, пока у Банка России нет никаких стимулов снижать ключевую ставку, экстренно повышенную в марте для купирования паники на валютном рынке. Возможно (хотя и не обязательно) мы увидим ещё одно её повышение, если цены на потребительском рынке не замедлят свой рост. Такая рестрикционная политика - не самый разумный выбор в условиях приближающейся (или уже наступившей) рецессии. Но наши монетарные власти со времени незабвенного А.Б.Чубайса считают инфляцию таким жутким злом, в борьбе с которым можно не сотавить камня на камне от любого внутреннего производства, за исключением экспортного.

Такой вектор неминуемо подтолкнёт - уже подталкивает! - банки к повышению процентов по кредитам. По ипотеке в частности. Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что в уже скором времени заёмщики со среднестатистической зарплатой окончательно лишатся возможности брать ипотечные кредиты.

Кстати, в сфере кредитования набирают силу тенденции, не слишком приятные для розничных заёмщиков и малого бизнеса. С начала нынешнего года портфель корпоративных кредитов растёт быстрее розничного: 5,2% против 2,8% в I квартале и 2,05% против 1,8% в апреле.

Такая динамика совершенно нетипична для России последних лет. При этом увеличение доли заимствований в рублях на внутреннем рынке - сознательный выбор крупных компаний, таких как "Газпромнефть", к примеру. И поскольку заёмщики такого высокого качества традиционно предпочтительны для банкиров, а ситуация с капиталом в банковском секторе сейчас, мягко говоря, не очень радужная, не нужно быть гуру, чтобы прогнозировать аккуратное свёртывание банками кредитования населения и малого бизнеса.

С одной стороны это неплохо: "кредитный пузырь" плавно сдуется, и есть шанс избежать предвкушаемого многими экспертами кризиса плохих долгов. С другой - и для гражнан, и для экономики в целом сокращение потребительского кредитования может оказаться довольно болезненным.

Tags: Россия, Центробанк, банки, девальвация, денежная эмиссия, инфляция, капитал, кредиты, кризис, рост, спад, ставки, статистика, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments