В СССР подобные популярные инструкции более-менее регулярно публиковались в журнале "Здоровье", сейчас к некоторым советам даже этого издания нужно подходить с большой осторожностью. Ибо коммерция и "рынок". И нет места на журнальных страницах, чтобы распространять среди населения важные и - главное - правильные знания.
Когда "Скорую" вызывать надо?
Если Вы не можете понять, что же случилось с человеком (но видите, что в его состоянии есть угроза жизни - А.Н.), не пытайтесь самостоятельно оказывать помощь, это может навредить больному. Вызывайте «скорую помощь», не теряйте драгоценное время. Лучше, если врач бригады скажет Вам, что в вызове «скорой» не было нужды, чем больной или пострадавший не получит своевременную медицинскую помощь.
И с другой стороны.
Если больной не нуждается в скорой медицинской помощи, может самостоятельно дойти до поликлиники и ему необходимо назначить лечение — обратитесь в поликлинику по месту жительства. Нужно знать, что врач скорой помощи не имеет права назначать лечение, он ставит предварительный диагноз, на основании которого оказывает симптоматическую помощь или госпитализирует больного в стационар для обследования и лечения. Врач скорой помощи не дает больничный лист, не выписывает рецепт. За этим - также в поликлинику или к участковому терапевту, вызванному на дом.
Там ещё много полезной информации, полный текст по ссылке.
Journal information