А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О деньгах для регионов

Новости сегодня таковы, что в Альманахе волей-неволей получается День бюджета.

Как и ожидалось-прогнозировалось, основными кредиторами региональных бюджетов станут госбанки - ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк. Под 8,75% годовых, исходя из текущего уровня ключевой ставки ЦБ. Этот уровень лишь немногим ниже того, под который банки с госучастием кредитуют регионы сейчас. О государственных гарантиях ничего не говорится, но, по-видимому, глава Минфина, исходя из аппаратной этики, не стал обременять премьер-министра второстепенными деталями.

Прочие кредитные организации этот рынок, похоже, теряют. Но при таких ставках они бы и сами утратили всякий интерес. Губернаторам и региональным минфинам станет менее уютно и комфортно: госбанки обычно более требовательны и менее гибки к заёмщикам. Но тут уж - не до жиру.

Во всяком случае, паллиативное решение - а для нормализации региональных финансов банковские кредиты это именно паллиатив - лучше никакого.

Такие дела.

Tags: Россия, СМИ, банки, бюджет, государство, кредиты, ставки, финансы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments