А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О беге по замкнутому кругу

Опять 65!

Минфин России предлагает вернуться к старой идее повысить пенсионный возраст. Что касается бюджета, у нас маневр только один: сокращать дотацию Пенсионному фонду. Здесь и возраст, здесь и целый ряд решений, которые мы не реализовали ещё, заявил министр финансов А.Г.Силуанов в Питере.

Вокруг этой темы столько уже сломано копий, что даже не смешно. Но министр опять туда же.

Впрочем, одно направление повышения пенсионного возраста, возможно, встретит понимание в обществе. По экспертным оценкам в настоящее время фактический возраст выхода на военную пенсию военнослужащих в среднем составляет 44,4 года, а средний возраст назначения пенсий в современной России составляет 54,5 лет (во многом - за счёт преобладания женщин среди пенсионеров).

С одной стороны понятно, что у тех, кто защищает Родину (а также отправляет правосудие, заботится о безопасности и правопорядке, охраняет заключённых и т.п.), должны быть льготы: служба-то специфическая. Требующая много жертв от служивого (а главное - готовности к жертвам). С другой - довольно странно смотреть, как сравнительно здоровый 45-летний лоб теснит в очереди к пенсионному окошку тех, кто много старше. Да и пенсия, по определению - это пособие для тех, кто по возрасту и связанным с ним болезням уже не может обеспечивать себя за счёт собственного труда.

И если уж начинать эксперименты с пенсионным возрастом, то почему бы не с этого?

PS Впрочем, всё дело идёт к тому, что государственное пенсионное обеспечение в недалёком будущем может исчезнуть вовсе, и не только в России.

Tags: Россия, СМИ, бюджет, пенсии, реформы, финансы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments