А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об импотенции ФРС

Нобелевский лауреат Пол Кругман честно предупреждает, что дела плохи, а будут еще хуже. Америка неумолимо погружается в реальность, в которой хорошо апробированные монетарные стимулы перестают работать.
Вот, например, весьма показательный график.

Видно абсолютно четко: снижение ставок ФРС пока не привело ни к удешевлению ипотеки, ни к снижению стоимости корпоративных заимствований на открытом рынке. (Почти российская ситуация: многомиллиардные денежные инъекции не доходят до реального сектора, хотя, конечно, природа такого «финансового тромбоза» в США совсем не та, что в России).
Еще хуже то, что каждое новое снижение ставок ФРС ничуть не улучшает ситуацию.
Банки, испытывающие проблемы с уже существующими «плохими» долгами, отнюдь не торопятся плодить новые. Поэтому и ставки по ипотечным кредитам им снижать ни к чему. Инвесторы, утратившие всякий аппетит к риску, предпочитают низкодоходные правительственные бонды.
Их доходность приближается к уровню Великой Депрессии.

Какие еще нужны аналогии?
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments