А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прогнозировании валютных курсов

Считается, что дело это бесполезное - предсказать с нужной точностью, куда двинется рынок. Стандартная экономическая теория утверждает, что рыночные цены изменяются в зависимости от поступления новой информации, а та, словно капризная дама, может появляться когда угодно и быть какой угодно. Даже если заранее известно время выхода того или иного экономического отчёта, его данные могут оказаться совершенно неожиданными для рыночных игроков. Поэтому у трейдеров и спекулянтов скорость реакции ценится выше прогностических способностей.

Правда, в последнее время адепты поведенческой экономики пришли к выводу, что движение курсов и котировок в значительной степени обусловлено субъективными ожиданиями участников рынка, от совпадения которых с суровой действительностью зависит сила реакции на новости. В общем, зная, что творится в головах у коллег-конкурентов по трейдингу, можно строить эффективные стратегии для любых изменений новостного фона. И даже для отсутствия новостей.

Borse

Ключевой вопрос - как узнать, какая именно картина валютного рынка доминирует сейчас в сознании других игроков? Каковы их личные ожидания на кратко- и среднесрочную перспективу?

Экономическая наука даёт, в числе прочих, такой ответ:

участники валютного рынка формируют вероятностную картину следующего периода по принципу наискорейшего роста субъективной неопределённости и максимального контраста в терминах относительной энтропии по сравнению с вероятностой картиной базисного периода.

PS Кто-нибудь может перевести это высказывание на более понятный русский язык?

Tags: валютный курс, рынки, теория, финансы, экономика, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments