Разумеется, из других точек планеты всё это может выглядеть несколько по-иному. Но даже в ЖиЖе, неплохом индикаторе настроений интернет-общественности, слова Путин и слил встречаются всё чаще и всё ближе друг к другу. То со злорадством, то с сожалением - в зависимости от национальных и политических пристрастий авторов.
Сложно сказать, возымела ли своё действие угроза третьего раунда американских и европейских санкций против России, либо же Кремль изначально в своих стратегиях отводил "народным ополчениям" на юго-востоке Украины роль отвлекающего и дестабилизирующего фактора, максимально осложняющего жизнь новым киевским властям. Цинично и прагматично, но... это политика.
Однако несмотря на обозначенный поворот, тема антироссийских санкций отнюдь не закрыта.
Администрация США в ближайшие дни продолжит обсуждать возможность ужесточения санкций в отношении России, заявила журналистам представитель госдепа Джен Псаки. «У нас есть возможность ввести дополнительные санкции, и мы координируем свои действия с ЕС. Мы будем оценивать в предстоящие дни, нужны ли дополнительные шаги», — сказала она. По её словам, в ряде регионов Украины были попытки сорвать проведение президентских выборов, а сторонники референдума о федерализации, по мнению госдепа, имеют связи с Россией. «Мы будем выяснять, какую роль они (россияне) играют. Это предмет обсуждения, которое идёт в администрации».
И вот можно сколько угодно возмущаться позицией самоназначенного международного полицейского, но сегодня для двора и для мира закон один: кто сильнее, тот и прав. В конечном итоге всё международное право сводится к этому правилу, не будем упускать из виду.
Поэтому на случай введения США отраслевых санкций - а их последствия даже для простых россиян могут быть очень и очень серьёзными - лучше бы каждому иметь какой-то личный антикризисный план. И времени на его разработку, похоже, осталось не много...
Journal information