А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О праве силы и бессильной правоте

Из Москвы ситуация последних дней вокруг Украины видится так, что Кремль занял позицию пристрастного наблюдателя, но не более того. Чем активнее разгораются боевые действия на донецкой и луганской земле, тем осторожней и аморфней становится официальная российская лексика. Вместо громких заявлений и протестующих нот - скупые строки сообщений о телефонных переговорах с третьими лицами, где президент РФ в числе прочего высказывается за прекращение карательной операции и налаживание диалога в стране. И никаких обращений в СБ ООН, ОБСЕ и римскому Понтифику. По сравнению с апрельской активностью - полный дипломатический штиль. Да и российские войска "планово" завершили учения вблизи украинских границ.

Разумеется, из других точек планеты всё это может выглядеть несколько по-иному. Но даже в ЖиЖе, неплохом индикаторе настроений интернет-общественности, слова Путин и слил встречаются всё чаще и всё ближе друг к другу. То со злорадством, то с сожалением - в зависимости от национальных и политических пристрастий авторов.

Сложно сказать, возымела ли своё действие угроза третьего раунда американских и европейских санкций против России, либо же Кремль изначально в своих стратегиях отводил "народным ополчениям" на юго-востоке Украины роль отвлекающего и дестабилизирующего фактора, максимально осложняющего жизнь новым киевским властям. Цинично и прагматично, но... это политика.

Однако несмотря на обозначенный поворот, тема антироссийских санкций отнюдь не закрыта.

Администрация США в ближайшие дни продолжит обсуждать возможность ужесточения санкций в отношении России, заявила журналистам представитель госдепа Джен Псаки. «У нас есть возможность ввести дополнительные санкции, и мы координируем свои действия с ЕС. Мы будем оценивать в предстоящие дни, нужны ли дополнительные шаги», — сказала она. По её словам, в ряде регионов Украины были попытки сорвать проведение президентских выборов, а сторонники референдума о федерализации, по мнению госдепа, имеют связи с Россией. «Мы будем выяснять, какую роль они (россияне) играют. Это предмет обсуждения, которое идёт в администрации».

И вот можно сколько угодно возмущаться позицией самоназначенного международного полицейского, но сегодня для двора и для мира закон один: кто сильнее, тот и прав. В конечном итоге всё международное право сводится к этому правилу, не будем упускать из виду.

Поэтому на случай введения США отраслевых санкций - а их последствия даже для простых россиян могут быть очень и очень серьёзными - лучше бы каждому иметь какой-то личный антикризисный план. И времени на его разработку, похоже, осталось не много...

Tags: Россия, СМИ, США, Украина, банки, безопасность, блоги, геополитика, кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments