А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пенсионной инфляции

Френд Ринат inetmakers Хасанов перевёл интересное напоминание о том, что у пенсионеров - своё измерение инфляции, которое может совершенно не совпадать с общепринятым. Там же содержится и тезис о том, что если будущий пенсионер будет ориентироваться на типовую меру темпов роста потребительских цен, CPI, он скорее всего проиграет. То есть, не сможет обеспечить себе тот уровень жизни, который планирует.

Empty pocket

С 2000 г. пенсионеры потеряли почти треть своей покупательной способности, говорится в ежегодном обследовании стоимости жизни пожилых граждан. “Чтобы было понятнее, на каждые $100, которые пенсионеры могли себе позволить потратить в 2000 г., сегодня они могут себе позволить только $69,” - говорит в пресс-релизе Эд Кейтс, председатель SCL.

В частности, SCL обнаружила в своем исследовании, что 27 из 33 статей расходов, которые пенсионерам обычно приходится нести (жилье, транспорт, медицина, продукты, отдых, связь и одежда) растут сильнее, чем изменялся коэффициент стоимости жизни, используемый для пересчета государственной пенсии (COLA) за период с 2000 до 2014 гг.


Полный текст - по этой ссылке.

Может показаться, что всё это страшно далеко от российского рынка. Но всё отличие состоит лишь в том, что в России проблема инфляционного обесценения сбережений смотрится ещё более острой в силу как более высоких темпов роста потребительских цен, так и отсутствия целого ряда инвестиционных инструментов, позволяющих защищаться от инфляции.

Видимо, рентная недвижимость (при условии, что рента будет корректироваться на инфляцию) ещё долгое время останется для россиян наиболее привлекательным пенсионным активом.

Tags: блоги, инвестиции, инфляция, недвижимость, пенсии, рекомендации, сбережения
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments