А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О цене и принципе

Не сказать, что это совсем уж неожиданный поворот, но категоричность и резкость заявлений дают повод задуматься о причинах.

Украина подаст иск против России в Стокгольмский арбитражный суд в том случае, если Россия не согласится подписать соглашения по газу в ходе переговоров в Брюсселе 2 июня. Накануне НАК "Нафтогаз Украины" направила Газпрому поправки к заключенному в 2009г. контракту между двумя компаниями. Детали не уточняются, однако украинский концерн намерен внести изменения в цены, объемы и условия поставок топлива из России.

Как сообщает 2 июня ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, ключевым пунктом украинских инициатив является отказ от принципа “бери или плати”, который предусматривает оплату за газ, который не был выбран. В 2012г. Украина не приобрела 17 млрд кубометров газа, а в 2013г. - 28 млрд кубометров.

Помимо принципа "бери или плати" Киев недоволен повышением газовых цен с апреля, когда стоимость российского газа возросла с 268,5 долл. за тысячу кубометров до 485,5 долл. за тысячу кубометров.


За последние пять лет Украина не раз грозила обращением в Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольм (a.k.a. Стокгольмский арбитраж; упоминание в тексте новости арбитражного суда оставим на совести журналистов). Правда, до реальных исков дело, помнится, так и не дошло. И поскольку эта история начинает напоминать сказку про белого бычка, не грех вспомнить её недавний зигзаг.

При этом следует учитывать, что обращение в Стокгольмский арбитраж будет возможным только после завершения соответствующего года поставки (поскольку, как указано выше, положение «бери или плати» применяется на основе годовых показателей, и только после завершения года поставки можно будет определить точные объемы отобранного и неотобранного газа) и после проведения «Нафтогазом» и «Газпромом» как минимум 30-дневных консультаций с целью поиска взаимоприемлемого решения (что требуется в пункте 8.2 Контракта поставки).

Продолжительность же самого арбитражного производства сложно предусмотреть, поскольку во многом это будет зависеть от процессуального поведения сторон, их юридических позиций и от решений арбитров. Вообще же, по предварительной оценке и с учетом существующей практики, арбитраж между «Нафтогазом» и «Газпромом» может продолжаться от двух до четырех лет
(источник[*]).

В общем, дело это долгое, и сложно сказать, сможет ли украинская экономика выдержать арбитражную волокиту. С другой стороны, Газпром уже обозначил готовность уступить в цене, ибо принцип ТРР для него - та же "священная корова". Взять хотя бы недвыний газовый контракт с Китаем.

____________
* Надо иметь в виду, что мнение по ссылке не является 100% беспристрастным, а отражает позицию преимущественно украинской стороны; у Газпрома могут отыскаться не менее сильные аргументы.

Tags: Россия, СМИ, Украина, газовые войны, право, экономика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments