А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пропавших банковских вкладах

Если посмотреть на небольшую подборку новостей по российской банковской системе, складывается впечатление, что доверить сбережения банкам в наше время может только отчаянный оптимист.

В «Огнях Москвы» была группа операций, которые не отражались на балансе: их нет в автоматизированной банковской системе, рассказывает человек, близкий к ЦБ. Нужно изучить проблему, чтобы можно было точно сказать, является ли эта схема аналогичной операциям Мособлбанка по выводу вкладов за баланс или Мастер-банка, когда некоторые вклады не учитывались вовсе, говорит собеседник «Ведомостей».

Мособлбанк после подписания договора вклада дополнительно «заключал» с клиентами соглашение о расходных операциях (люди, как правило, если узнавали об этом, то случайно). В тот же день, когда клиент вносил деньги на счет, банк (часто в ночное время) перечислял средства на счета родственных ему компаний — РФК и «Рамфина». Подобную схему банк практиковал в течение нескольких лет. После того как банк в мае этого года отразил эти вклады на балансе (76 млрд руб.), ЦБ объявил о его санации
.

А ещё сравнительно недавно бушевал скандал с БПФ, где некоторые вкладчики остались с носом, даже имея на руках депозитные договора и приходные кассовые ордера.

И особенно умиляет то обстоятельство, что схему, используемую Мособлбанком, регулятору удалось обнаружить случайно.

«Надо понимать, что такие правонарушения выявить очень сложно. Мы их выявили случайно, потому что обратили внимание на вклады, которые вносились и на следующий день снимались практически полностью, но совершенно в других офисах и даже в других городах. У нас так оказалось, что один из вкладчиков был сотрудником Банка России, и мы смогли через него убедиться, что работает какая-то схема. А когда мы попытались опрашивать вкладчиков, банк предъявил нам претензии, что мы провоцируем массовый отток вкладчиков»,
говорит зампред ЦБ Владимир Сафронов.

Конечно, есть небольшая надежда, что в госбанках - Сбербанк, ВТБ24, РСХБ и пр. - таких безобразий нет. Но ставки там в лучшем случае компенсируют инфляционные потери (иногда - лишь частично). Правда, это всё равно лучше, чем полностью лишиться сбережений и месяцами доказывать в кабинетах и судах, что ты не верблюд.

Небогатый нынче выбор у вкладчиков. Совсем скудный...

Tags: ВТБ, Россия, СМИ, Сбербанк, Центробанк, банки, безопасность, вклады, кризис, личные финансы, сбережения, ставки
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments