Кстати, Уильям Шекспир, по некоторым гипотезам, сам был мифом, и в его тени укрывался совсем другой человек. И, разумеется, он был знатным мифотворцем. Взять хотя бы Ричарда Третьего…
С лёгкой руки английского поэта в сознании поколений закрепился образ безжалостного и беспринципного тирана-детоубийцы, словно бы задавшегося целью размахом своих злодеяний отвлечь внимание людей от собственного физического уродства. И плевать, что на самом деле это был король незаурядного (хотя и язвительного) ума, либеральных настроений и высоких административных способностей. Он реорганизовал войско, произвел улучшения в судопроизводстве, запретил насильственные поборы, покровительствовал музыкантам и архитектурам. Его разумный протекционизм стимулировал торговлю, и разорённая затянувшейся войной Алой и Белой роз английская экономика начала оживать.
Разумеется, Ричард III во многом действовал в соответствии со нравами своего времени, довольно жестокого, честно говоря. Но некоторые историки утверждают, в частности, что убийство «принцев в Тауэре» (племянников Ричарда, имевших бо́льшие права на королевский трон) в действительности произошло несколькими годами позже битвы при Босфорте, завершившейся отчаянным криком «Коня! Полцарства за коня!».
Реальный, не шекспировский Ричард выглядел вот так.
Горбуном он тоже не был, хотя и страдал от сильного сколиоза. Что не помешало ему пасть в бою, как и надлежит «первому рыцарю королевства».
Кстати, довольно интересную возможность посмотреть на личность Ричарда Глостерского с другой стороны даёт популярный сериал «Игра престолов», четвёртый сезон которого вот-вот завершится. Секрет полишинеля, что одним из прототипов обаятельного карлика Тириона Ланнистера был именно этот король.
Параллели иногда получаются довольно прямолинейными. Как и Ричарда III, «полумужа» обвиняют в убийстве одного из двух малолетних племянников, которым железный трон принадлежит по праву рождения (хотя в действительности оба подростка – бастарды). Меж тем, по фильму и книге истинный убийца – леди Оленна Тирелл, а по историческим данным в смерти «принцев из Тауэра» повинен некий Джеймс Тиррелл из благородного дома.
В общем, эта книжная и телевизионная эпопея Джорджа
И намёк на необходимость задуматься о том, что некоторые современные нам вещи и дела ещё рано оценивать, пока Клио не сказала своего слова.
Journal information