А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об исторических свершениях глазами современников

Мы знаем, но всё время забываем, что историю пишут победители. Которым иногда помогают подлинные мастера слова. Люди шекспировского таланта и размаха. В итоге потомкам достаются мифы, имеющие мало общего с тем, как оно было на самом деле.

Кстати, Уильям Шекспир, по некоторым гипотезам, сам был мифом, и в его тени укрывался совсем другой человек. И, разумеется, он был знатным мифотворцем. Взять хотя бы Ричарда Третьего…

С лёгкой руки английского поэта в сознании поколений закрепился образ безжалостного и беспринципного тирана-детоубийцы, словно бы задавшегося целью размахом своих злодеяний отвлечь внимание людей от собственного физического уродства. И плевать, что на самом деле это был король незаурядного (хотя и язвительного) ума, либеральных настроений и высоких административных способностей. Он реорганизовал войско, произвел улучшения в судопроизводстве, запретил насильственные поборы, покровительствовал музыкантам и архитектурам. Его разумный протекционизм стимулировал торговлю, и разорённая затянувшейся войной Алой и Белой роз английская экономика начала оживать.

Разумеется, Ричард III во многом действовал в соответствии со нравами своего времени, довольно жестокого, честно говоря. Но некоторые историки утверждают, в частности, что убийство «принцев в Тауэре» (племянников Ричарда, имевших бо́льшие права на королевский трон) в действительности произошло несколькими годами позже битвы при Босфорте, завершившейся отчаянным криком «Коня! Полцарства за коня!».

Реальный, не шекспировский Ричард выглядел вот так.



Горбуном он тоже не был, хотя и страдал от сильного сколиоза. Что не помешало ему пасть в бою, как и надлежит «первому рыцарю королевства».

Кстати, довольно интересную возможность посмотреть на личность Ричарда Глостерского с другой стороны даёт популярный сериал «Игра престолов», четвёртый сезон которого вот-вот завершится. Секрет полишинеля, что одним из прототипов обаятельного карлика Тириона Ланнистера был именно этот король.



Параллели иногда получаются довольно прямолинейными. Как и Ричарда III, «полумужа» обвиняют в убийстве одного из двух малолетних племянников, которым железный трон принадлежит по праву рождения (хотя в действительности оба подростка – бастарды). Меж тем, по фильму и книге истинный убийца – леди Оленна Тирелл, а по историческим данным в смерти «принцев из Тауэра» повинен некий Джеймс Тиррелл из благородного дома.

В общем, эта книжная и телевизионная эпопея Джорджа grrm Мартина – хороший повод понять, как некоторые исторические события могли восприниматься современниками до того, как были мифологизированы потомками.

И намёк на необходимость задуматься о том, что некоторые современные нам вещи и дела ещё рано оценивать, пока Клио не сказала своего слова.

Tags: мысли, общество
Subscribe

promo antisovetchina7 march 24, 2008 16:13 6
Buy for 60 tokens
Об исследовании богословских споров вековой давности Епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев). Священная тайна Церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров. - Изд. 2-е, испр. и доп. - СПб.: "Издательство Олега Абышко", 2007. - 912 с.: ил. - (Серия "Библиотека…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments