Произошедшая в I квартале девальвация рубля ускорила рост цен на 0,8-1% по итогам года. Ускорение роста цен на продовольствие связано с высокой импортозависимостью рынка при существенно снизившейся рентабельности продаж, говорится в прогнозе ведомства. Однако на еще более зависимом от импорта — на две трети — рынке непродовольственных товаров потенциал роста цен, напротив, ниже из-за более высокой конкуренции и достаточно сильных ограничений спроса, пишет министерство. Ограничения спроса вызваны торможением роста доходов населения — этот же фактор послужит тормозом для инфляции в среднесрочной перспективе, заключает Минэкономразвития.
По первому впечатлению, МЭР мягко намекает, что дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики не требуется. Это, впрочем, понятно и без намёков: нынешние ставки уже тормозят кредитную активность банков, ибо где же найти заёмщиков в нынешней ситуации.
Но одновременно комментарии МЭР указывают, что главным проинфляционным фактором в России остаётся локальный монополизм на различных сегментах потребительского рынка. И даже несмотря на чисто административные усилия, от сдерживания тарифов естественных монополий до наращивания санкций за ограничение конкуренции, воз поныне там. Более того, парадоксальным образом принимаемые меры не стимулируют конкурентную борьбу, но лишь усугубляют монополизм, ибо выживает сильнейший. Чем сильнее и разнообразнее бюрократический пресс, тем ниже опускается деловая активность в стране. В итоге имеем то, что имеем.
Journal information