А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бессоннице

В Москве - четыре часа с минутами. Как точно подмечено в одном стихотворении, предутренний сон сладок.

А что будет, если его нарушить? А если нарушать регулярно?

Без малого полвека назад, в 1965 году учёные-сомнологи провели один эксперимент.

Доброволец Рэнди Гарднер, студент из Сан-Диего, провел без сна 264 часа. Важная деталь: он сумел столь долго не смыкать глаз без помощи каких бы то ни было лекарств. Как бы естественно.

Бесстрастная хроника зафиксировала нарастающее ухудшение сперва интеллектуальной, а потом и физической формы подопытного.

SleepTest

Сначала Рэнди разучился складывать числа в уме. Затем, неожиданно и необъяснимо, он начал галлюцинировать: ему казалось, что он знаменитый чернокожий футболист Пол Лау. Как-то раз он увидел, что стена перед ним растворилась, и вместо нее появилась лесная тропа.

В дальнейшем у него начались проблемы с метаболизмом, снизилась температура тела, а иммунная система ослабла. Очутившись наконец в кровати, он проспал пятнадцать часов кряду. Окончательно в форму Рэнди Гарднер пришел только спустя несколько недель. Причём в этот период его сны были гораздо продолжительнее среднестатистических восьми часов.

А вы почему не спите?

Tags: здоровье, образование, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments