А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "финансовой изоляции" России

Симптоматично.

В среду поздно вечером Альфа-Банк подвел итоги размещения первого выпуска еврооблигаций своей долговой программы, общий объем которой составляет 600 млн евро. Он выпустил еврооблигаций на 350 млн евро по цене 5,5% годовых, хотя спрос составил 1,3-1,4 млрд евро (Источник).

С одной стороны, Альфа-банк дважды снижал ориентир доходности - сначала с 5,75-6,00% годовых, затем с 5,625% годовых. Видимо, часть инвесторов всё-таки "прогнулись", хотя основной спрос, судя по книге заявок, так и остался в первоначальном диапазоне.

С другой стороны до украинских событий российские эмитенты были заметно менее щедрыми. Так, год назад ВТБ размещал бумаги в швейцарских франках примерно под 3% годовых, да и сам Альфа-банк в ноябре 2013 г. разместился (тоже во франках) под 4% годовых. Но с тех пор многое изменилось, включая суверенный рейтинг России.

В целом же можно заключить, что пока попытки отрезать российские компании от мирового рынка капиталов приводят к удорожанию заимствований, но не к невозможности занять. Видимо, это и подразумевал один известный политик, говоря о том, что Россия должна заплатить свою цену...

Tags: ЕС, Обама, Россия, банки, глобализация, евро, облигации, рынки, финансы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments