И что такого вкусного скрывается в таких вот миноритарных портфелях?

Фото © "Ведомости".
Поскольку пятница и ланч-тайм (для московского часового пояса) можно приоткрыть один кулинарно-акционерный секрет. Неписанная российская традиция таких ежегодных встреч подразумевает ритуал "чай-кофе-
Перед началом собрания для акционеров раставляются столы с напитками и закусками. Базалкогольно и скромно, разумеется. Кипяток в титане, чай в пакетиках, кофе в порошке, соки-воды в мелкой таре. Плюс что-то лёгкое и необременительное, что можно положить на зуб.
Скажем, Сбербанк в прошлом году кормил своих совладельцев свежей выпечкой, в этом - перешёл на бутерброды и фрукты.
Другая неписаная традиция - кто первый пришёл, того и еда. Не стыдясь друг друга, мелкие акционеры из года в год оперативно сметают халявное угощение со столов и моментально распихивают его по халявным же пакетам/папкам, выдаваемым при регистрации. Опоздавшим к пиршеству Сбербанк в этом году подготовил утешительный приз. Вот такую коробочку.

А в ней - вот такая плитка шоколада ручной работы.

Норильский Никель решил пойти по пути социальной справедливости. Вместе с комплектов материалов к собранию всем его участникам выдавались вот такие ланч-боксы.

Внутри - почти полноценный дорожный перекус. Плюс бутылка воды, чтобы не всухомятку.

Зато на столах - ничего, кроме чая-кофе. Но пенсионеры, которых среди посетителей акционерных собраний Норникеля подавляющее большинство, совершенно не в обиде. Главное ведь - всё по справедливости. Некоторые даже стали благодарить топ-менеджмент.

Честно говоря, у меня к этим традициям отношение скорее негативное. Но обойдусь без моралитэ, ибо бестолку. Да и сытый конному - не пеший ©.
Такая вот у российских акционерных собраний кухня...
PS Подборка официоза про Сбербанк- здесь и здесь, про Норильский Никель - здесь.
Journal information