А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О евроинтеграции Украины

Через 2,5 недели президент Украины П.А.Порошенко подпишет вторую, экономическую часть соглашения об Ассоциации с ЕС. Произойдёт это в намного более сложной ситуации в украинской экономике. По новым прогнозам, спад ВВП к концу текущего года достигнет 5% вместо ранее ожидавшихся 3%.

Смотрю на структуру украинского экспорта в ЕС и понимаю, что цена евроинтеграции запросто может оказаться для страны неподъёмной.

UkrExportEU

Выигрыш от обнуления пошлин на сельхозпродукцию (на металлы они и так околонулевые) вряд ли покроет издержки промышленности от перехода на европейские регулятивные нормы. Индустриальный Восток в отличие от аграрного Запада недаром встретил 900-страничное соглашение, мягко говоря, без восторга.

Тем более, что у ЕС в отличие от Украины имеется и целый арсенал нетарифных инструментов сдерживания импорта в интересах защиты собственных производителей.

Но вопрос о том, нужна ли спешка именно сейчас, даже не поднимается.

Tags: ЕС, Украина, внешняя торговля, импорт, статистика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments