А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О долге гражданскому обществу

Поучаствовал сегодня в столичных праймериз. Не кандидатом - выборщиком.

Что тут сказать... Проект реализуется с размахом, с информационными технологиями (не путать с избирательными), с некоторой помпой даже.

Но есть ощущение, что эта гора готовится родить мышь.

C одной стороны, всё вроде как на "больших" выборах - кандидаты, выдвижение, голосование, избирательные участки, неподкупные наблюдатели, счётные комиссии и проч.

С другой - веет над всем этим душок имитации и профанации. Скажем, вот эти 45 победителей (из 300 кандидатов) - что они получат в плане будущих официальных выборов в Мосгордуму, кроме обещаний от организаторов "Моей Москвы" помочь с билбордами? Победа на праймериз не является гарантией даже регистрации кандидатом в депутаты. Не говоря уж о том, что тестовая электоральная кампания в рамках т.н. гражданской инициативы, где главный принцип кандидатам можно всё, будет разительно отличаться от легальной, обязанной проводиться в строгом соответствии с законом.

К примеру, во время праймериз такие вещи, как продолжающаяся агитация или наличие рекламы на домах во время голосования, нарушениями не считаются.

То есть, даже полученный кандидатами опыт будет бесполезен.

На самих избирательных участках - всё мирно и сонно. Редкие выборщики, скучающие представители избиркомов, дремлющие наблюдатели. Народ идёт, но, по словам выдавшей мне бюллетень миловидной девушки, любопытствующих местных жителей едва ли не больше, чем предварительно зарегистрировавшихся выборщиков. Бюллетени дают всем, кто может предъявить паспорт с регистрацией в границах округа. Большинство получивших длинный лист бумаги с 25-ю фамилиями, начинают припоминать детскую песенку каравай, каравай, кого хочешь выбирай.

Выбрать сложно, ибо все инфоматериалы на участке повторяют бюллетень. С одной лишь разницей - есть фото кандидата. Ориентируясь на физиономистику и вчитываясь в скупые строки имярек, 19ХХ г.р. выдвинут в порядке самовыдвижения (таких большинство), приходится ставить галку почти наобум. Абсолютно понятно, насколько репрезентативными будут итоги этого голосования...

Словом, чем бы дитя ни тешилось... А хотя бы даже и поигрушками в демократию...

Tags: выборы, общество, столица, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments