А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О борьбе за бюджеты и откаты

Бюджетный процесс кажется как журналистам, так и читателям делом скушным. Поэтому газеты стремятся добавить в него интриги, живописуя ведомственные конфликты.

ВЕДОМОСТИ

Схватка за казну

Минэкономразвития и Минфин ожесточенно спорят об эффективности бюджетных расходов. Минфин хочет совершить бюджетную революцию, Минэкономразвития боится потерять большую часть своих полномочий


Минэкономразвития настаивает на том, что программа противоречива, не поможет повысить эффективность расходов, в ней нет конкретных показателей для оценки результатов ее реализации. Минэкономразвития не согласно с идеологией документа, говорит высокопоставленный чиновник этого ведомства.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
ugfx


Минэкономразвития, которое после ухода Г.О.Грефа в большой государственный бизнес неуклонно теряет полномочия, предложения Минфина действительно не могут нравиться. Роль экономического ведомства в составлении и реализации бюджета предлагается резко уменьшить. В том числе за счет кардинального пересмотра самого принципа составления и реализации Федеральных целевых программ. Если предложения А.Л.Кудрина пройдут, МЭР, по сути, превратится в чисто прогностическую контору, лишенную какой бы то ни было возможности контролировать ФЦП. Все это перетянет на себя Минфин.

Впрочем, еще больше поводов для недовольства предлагаемой "бюджетной революцией" у региональных властей. А.Л.Кудрин предлагает нагрузить бюджеты регионов "социалкой", при этом головную боль по поводу поиска источников финансирования социальных расходов переложить целиком на местную власть. При этом основным источником "помощи" региональным и местным бюджетам предполагается сделать межбюджетные трансферты, финансирование которых сейчас осуществляется Минфином крайне неравномерно.

Гражданам же стоит готовиться к росту местных налогов. Минфин недвусмысленно предлагает повысить использование потенциала имущественных налогов и земельного налога, а также ускорить подготовку введения налога на недвижимость. Зажатые в бюджетные тиски регионы будут вынуждены поднимать налоговые ставки и идти на другие хитрости, чтобы хоть как-то финансировать ту самую "социалку".

Впрочем, на этом сюрпризы Минфина гражданам не исчерпываются...
Tags: бюджет, власть, политика, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments