А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об инфляции оптимизма

Темпы роста потребительских цен в России продолжают бить многомесячные рекорды. По состоянию "на сейчас" инфляция составляет 7,6% в годовом исчислении, а по итогам июня в Минэкономразвития ожидают 7,7%-7,8% (в терминах год к году).

Тем не менее, чиновники излучают оптимизм.

ВЕДОМОСТИ

Минфин ожидает в 2014 году инфляцию ниже исторического минимума в 6,1%


По итогам 2014 г. мы можем увидеть исторический минимум по темпам прироста общего индекса потребительских цен, к концу года мы ожидаем его ниже 6,1% — результата, зафиксированного в 2011 г., — говорится на официальной странице Министерства финансов России в Facebook со ссылкой на директора департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максима Орешкина.

Читать целиком


Другие ведомства говорят о том же. ЦБ надеется, что по итогам 2014 г. инфляцию удастся снизить до менее 6%; прогноз Минэкономразвития — 6%.

Всё это больше напоминает попытку снизить инфляционные ожидания путём вербальных интервенций. Ибо в монетарной и регулятивной сферах и так сделано почти всё, что можно сделать быстро и просто: ключевая ставка повышена аж на 2,5 пп., регулируемые тарифы сдерживаются административно. Дальше - вопрос тонкой настройки, для которой недостаточно ни механизмов, ни специалистов.

Однако, история последних лет показывает, что свои оптимистичные прогнозы профильные ведомства пересматривают под давлением фактов. Инфляцию, как и цыплят, по осени считают. И если сезонное удешевление плодоовощной продукции в летние месяцы окажется в этом году символическим, публичного оптимизма у чиновников поубавится.

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, инфляция, пресса, прогноз, статистика, тарифы, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments