А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О спасении частного сектора

Глава РСПП А.Н.Шохин отличился в "Ведомостях"

ВЕДОМОСТИ
Государство и бизнес: Придется быть эффективными

Нет сомнений, что Россия столкнулась с последствиями мирового финансового кризиса.
...
Частный собственник должен быть больше защищен, чем госкомпания. За госкомпанией стоит вся мощь федерального или регионального бюджета, если руководитель примет неверное решение, государство все равно поможет и не потеряет собственность. За частной компанией стоит только ее владелец, если он ошибается, он теряет все; однако если он теряет собственность не из-за своей ошибки, он имеет право на поддержку.
Далее



Пожалуй, не найти лучшего свидетельства полного краха "русского либерализма", чем эти слова руководителя "профсоюза олигархов".

В «тучные» годы представители частного сектора много и с удовольствием рассуждали о неэффективности государственного управления. Теперь же, когда кризис дал частникам уникальный шанс на деле продемонстрировать свою более высокую эффективность, энергию, мобильность по сравнению с госсектором, капитаны отечественного бизнеса – под шум речей о новых возможностях – ринулись за господдержкой.

И даже не потрудились хоть как-то это мотивировать.

«Если он (частный собственник – А.Н.) теряет собственность не из-за своей ошибки, он имеет право на поддержку», - это же не мотивировка, а издевательство над здравым смыслом! Переход к новому владельцу собственности от собственника, оказавшегося неэффективным – в том числе в результате допущенных (прошу прощения за каламбур) собственных ошибок, являются альфой и омегой рыночной экономики. Служат краеугольным камнем частного предпринимательства. Но как только такой переход из теории стал реальностью, РСПП дружно наложил в штаны.

Нет сомнений в том, что каждый собственник должен платить за себя. За свои ошибки, чем бы они ни объяснялись. За свои просчеты, какими бы обстоятельствами они ни были вызваны.

Поэтому любая помощь от государства частному бизнесу в нынешней критической ситуации должна быть нацелена лишь на одно: как минимизировать для общества издержки, связанные с переходом собственности от неэффективных собственников. Как сделать такой переход максимально быстрым и цивилизованным.

Еще одна задача государства – как принудить горе-собственников оплатить из собственного кармана основную часть названых выше издержек.

И это все, что должно государство частному бизнесу.
Tags: РСПП, бизнес, власть, государство, кризис, протекционизм, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments