А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О невесёлом празднике

Речь пойдёт, разумеется, не о Дне России. За без малого четверть века этот государственный и официальный праздник, судя по опросам, так и не стал общенародным. Просто дополнительный выходной день, который летом всяко лучше, чем зимой. Праздный, но не праздничный.

История другой знаменательной даты 12 июня и того короче. Всего лишь дюжину лет назад МОТ предложила отмечать Всемирный день борьбы с детским трудом.

Спору нет, в развитых странах борьбы с эксплуатацией несовершеннолетних развернули на век-полтора раньше. Вот иллюстрация из отчёта шотландской Комиссии по детскому труду, рассказавшего общественности о том, как совсем юные граждане Соединённого Королевства за гроши работают в шахтах.

Child Labour 1

Возмущение британцев было столь высоко, что в 1842 году парламент принял специальный Горный акт, которым запретил работать детям младше 13 лет и установил правила оплаты их труда.

В наши дни, по данным МОТ, в мире вынуждены работать 215 миллионов детей, причем 115 миллионов из них трудятся в опасных условиях. Как этот 12-летний боливиец Мигель Эрнандес.

Child Labour 2

Его рабочий день длится 11 часов, а зарплата составляет 30-40% от уровня взрослого. Всё заработанное Мигель отдаёт матери, чтобы облегчить ей бремя содержания совсем маленьких братьев и сестры.

В этом году Всемирный день борьбы с детским трудом делает акцент на социальной защите как детей, так и взрослых...

Tags: глобализация, государство, общество, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments