А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О грани допустимого

Мне кажется, когда украинцы выбирали президентом П.А.Порошенко, они голосовали за скорейший переход от гражданского противостояния к гражданскому миру. Так, во всяком случае, это видится со стороны.

И с той же стороны видится, что пока - по факту - идёт лишь эскалация гражданской войны. На алтарь Марса кладутся новые жертвы, очевидно бессмысленные, ибо приближения мира не видно. Лишь нарастающее ожесточение с обеих сторон.

Возможно, таков сейчас общественный запрос населения тех регионов Украины, где жители видят разворачивающуюся войну преимущественно по новостным лентам и телевизионным картинкам. Раздавить сепаратизм, уничтожить террористов, отомстить агрессору, сохранить военной силой целостность страны. Это представляется главным - для тех, в чей дом пока не постучался почтальон с похоронкой.

Crash

А счёт погибшим уже идёт на тысячи, если верить некоторым украинским источникам.

По трагическому, большой кровью оплаченному опыту России, осознание того, что силовой путь скрепления единства государства - не единственно возможный и даже не единственно верный, рано или поздно приходит. Скажем, в 1994 г. российское общество преимущественно поддерживало вооружённое восстановление конституционного порядка в Чечне, в 1995 г. общественное мнение уже колебалось, а к 1996 социальный запрос на прекращение боевых действий оказался уже столь силён, что у тогдашнего президента РФ Б.Н.Ельцина уже не оставалось иной альтернативы, кроме направления секретаря Совбеза А.И.Лебедя в Хасавюрт с директивой подписать мир.

Вот только многих тысяч жизней этот не вернуло. Но хотя бы позволило остановить кровавый счётчик.

Сколько ещё должно погибнуть в братоубийственной бойне на украинской земле, чтобы Киев и Донбасс уселись за стол переговоров?

Tags: Украина, власть, государство, кризис, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments