А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прописке и регистрации

Один мой дальний родственник получил в наследство квартиру в Москве и... огрёб неприятностей.

Но это было потом, а поначалу он радовался старенькой однушке в спальном районе. Сразу решился вопрос с жильём для старшей дочери, которая вот-вот заневестится. Да и как источник дохода "лишняя" квартира совсем даже не помешает.

LawNet

В общем, решил он - по моему примеру - эту столичную недвижимость сдавать в наём хорошим людям.

При этом, будучи от природы человеком, мягко говоря, жадноватым, решил всё сделать сам, без посредников и даже бех советов. Дал объявление в "Из рук в руки", скачал в интернете договор на 2 странички, выбрал жильцов, готовых заплатить подороже, и начал получать ренту. Месяц получал, другой получал, третий тоже. А на четвёртый приключилась с ним та самая неприятность.

Жильцов он нашёл платёжеспособных. И даже славян-россиян. Почти. Муж-осетин и жена-кабардинка приехали в столицу делать бизнес. По факту - чем-то там торговать на одном из вещевых рынков. Делать им регистрацию по месту пребывания родственник на всякий случай отказался, но пару это не смутило. Осетин сказал, мол, сам всё уладит, и как-то получилось, что полиция на улице к ним не цеплялась, судя по имевшейся у родственника информации.

Однако на рынке торговать - это вам не лобио кушать. Время от времени надо пару-тройку тюков с товаром подержать. Плюс родичи в столицу приезжают порой - грех отказать им в такой мелочи, как переночевать разок-другой-третий. В общем, соседям это надоело, и они нажаловались на шум и "лишних" жильцов участковому.

Тот, к несчастью для родственника оказался профессионально упёртым и въедливым. В итоге съёмщикам и их некстати попавшимся под руку закона "гостям" выписали штрафы за проживание без регистрации, а незадачливому наймодателю - за допущение проживания. Плюс в полиции ему прозрачно разъяснили, что не позднее 1 мая 2015 года надо бы декларацию 3-НДФЛ подать и 13% с дохода уплатить в казну.

Тем временем жильцы съехали, а родственник ходит грустный.

В общем, полагаю, не грех напомнить коллегам-наймодателям:

Не бойтесь регистрировать жильцов в сдаваемой квартире. В отличие от канувшей в Лету прописки, регистрация никаких прав на пользование жильём не порождает. Напротив, она возможна только на основе уже имеющегося права пользования жилым помещением.

И, да, налоги надо платить.

Tags: Россия, бизнес, личные финансы, недвижимость, право, столица
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments