А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О колебании генеральной линии

У некоторых идей дорога к воплощению терниста и трудна. К счастью.

Уже добрый десяток лет наши власти работают над унификацией налога на граждан-владельцев недвижимого имущества. Идея была в том, чтобы заменить два налога, имущественный и земельный, единым - на недвижимость. С понятной подспудной мыслью: заставить собственников жилья в многокваритрных домах платить не только за квадратные метры железобетона, но и за землю под фундаментом. Причём платить больше, по т.н. "рыночной стоимости".

Для большинства российских населённых пунктов, характерна ситуация, когда сделки по купле-продаже жилья единичны, а ценообразование прихотливо. Применительно к ним говорить о рынке недвижимости можно с очень большой долей условности. По сути, он функционирует в городах-миллионниках, да ещё в некоторых привлекательных для внешнего инвестора местечках.

Теперь власти, не исключено, решили передумать.

Choice

Правительство хочет отказаться от идеи введения единого налога на недвижимость для физлиц... Минфин предлагает облагать граждан - владельцев недвижимости двумя налогами. Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество, а земельный налог - остаться, утверждает РБК.

Этот поворот не так уж и плох, наверное. Чем дольше кипит законопроектная работа, чем извилистей ход законотворческой мысли, тем выше вероятность, что парламентарии не успеют. Не успеют осмыслить новации, рассмотреть и обсудить их, трижды проголосовать и т.д.

Чтобы новые правила налогообложения вступили в силу с 1 января 2015 года, они должны быть приняты, подписаны и опубликованы не позднее 1 декабря. В противном случае налогоплательщики получат ещё год, когда налог на недвижимое имущество будет рассчитываться по более низкой инвентаризационной, а не по искусственно начисленной кадастровой стоимости.

Конечно, время у властей ещё есть. Но зигзаги бюрократической машины дают надежду...

Tags: Россия, СМИ, государство, налоги, недвижимость, парламент, право
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment