А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О немецкой волне антироссийских санкций

Похоже, позиция ФРГ в отношении новых санкций против России стала на этой неделе чуть более жёсткой. И более проамериканской, если так можно выразиться.

Лидеры Евросоюза могут обсудить на саммите на следующей неделе вопрос дальнейших санкций против России в контексте ухудшения ситуации на Украине, сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник.

По его словам, провал газовых переговоров между Киевом и Москвой, посредником в которых выступал ЕС, продемонстрировал, что мы далеки от политического решения украинского кризиса. Это и сбитый пророссийскими повстанцами украинский военный самолёт подорвали попытки ослабить кризис, сказал немецкий министр.

Тем самым чисто контрактный, торговый спор между Газпромом и Нафтогазом тоже стал частью ситуации, называемой украинским кризисом. И от России теперь в ЕС ожидают не только политических и военных шагов по деэскалации, но и экономических тоже. В противном случае возможны новые санкции.

И Германия выглядит их закоперщиком.

Впрочем, есть ещё один момент. Всё-таки Евросоюз - довольно бюрократическая структура. Для принятия решений необходим консенсус. А пока что колебания продолжаются.

Как известно, ЕС установил определённые условия для расширения экономических и дипломатических санкций против Москвы. Но пока Штайнмайер и министры балтийских государств во время переговоров не достигли чёткого мнения о том, выполнены ли эти условия.

"Если Россия ответственна за продолжающуюся дестабилизацию на Украине, то дальнейшие решения станут неизбежными, - сказал Шайнмайер. - Мы не решили окончательно, попали ли мы уже в эту ситуацию".

Тем не менее, дамоклов меч занесён...

Tags: ЕС, Россия, СМИ, Украина, газовые войны, геополитика, кризис
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments