А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О мире и вере

С середины сегодняшнего дня российские рынки прайсят миролюбивый настрой. Сообщение о разговоре двух президентов и анонс краткого перемирия на Юго-Востоке дали тому поводы.

Рубль укрепился к доллару, отбив потери последних двух дней (в некоторой степени этому способствовало начало очередного налогового периода в России). Акции продемонстрировали вялый рост, впрочем, для трейдеров более интересны новости о результатах двухдневного заседания ФРС США. Да, рыночные игроки циничны, а вы не знали?

В любом случае худой мир лучше доброй ссоры.

Вопрос в том, что дальше.

Память подсказывает, что некое подобие сегодняшнего перемирия уже предлагал А.И.Турчинов в бытнось и.о. президента. Основные условия те же: сложить оружие, покинуть захваченные здания, плюс амнистия всем не совершившим тяжких преступлений. Тогда это предложение не встретило доверия у ополченцев, и произошло то, что произошло.

Та же проблема остаётся и с новой мирной инициативой Киева. Недавние заявления главы Минобороны Украины о фильтрационных лагерях и массовых проверках не прибавили противникам нынешней киевской власти ни грана уверенности в том, что их после разоружения не отфильтруют в небытие. Тем более что сейчас, наверное, уже довольно трудно среди ополченцев найти таких, кому при желании нельзя было бы предъявить обвинений в государственной измене, терроризме и даже бандитизме.

Во время трагических событий в Чечне в конце прошлого века эта проблема была отчасти решена приданием вооружённым боевикам статуса сил самообороны. Всех сложных вопросов эта трансформация не сняла, но интенсивность боевых действий и число жертв с обеих сторон позволила уменьшить. Сложно сказать, пойдут ли украинские власти на подобный шаг. Пока, очевидно, нет.

Другая тема - кто может быть доверенным арбитром, способным развести противоборствующие стороны и следить за прекращением огня. Вмешательство "голубых касок" ООН и сил НАТО отметаем сразу как откровенную фантастику. Миротворцы под знамёнами СНГ вряд ли вызовут доверие Киева. Представители ОБСЕ уже разок провалили свою миссию, да ещё и с неким подобием шпионского скандала, поэтому противниками их посредничества станут лидеры ДНР и ЛНР.

В общем, вполне возможно не так уж и неправ глава российского МИДа С.В.Лавров, настаивая на всеобъемлющем прекращении огня и полномасштабных переговорах с представителями Юго-Востока.

Однако, большой вопрос, какая сила сейчас способна усадить недавних противников за переговорный стол? Кому поверят и те, и другие?

Tags: СМИ, Украина, власть, геополитика, государство, кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments