А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об охоте к перемене мест

Наткнулся на интересные данные о лояльности наёмных работников.

О таком её измерении, как желание менять работу за работой в поисках то ли зарплаты, то ли себя. Понятно, что для работодателя уход сотрудника обычно не подарок. Нужно искать замену, смотреть кандидатов, обучать новичков, да и атмосфера в коллективе тоже вещь не последняя. В общем, кадры решают всё, а вот что решают сами кадры - уйти или остаться?



И как часто они всё-таки уходят?

Данные заокеанские, но тенденции вряд ли сильно будут отличаться на других рынках труда.

Основные выводы - работу люди меняют в среднем раз в 4-5 лет, при этом особой разницы между мужчинами и женщинами не наблюдается. Чем моложе сотрудник, тем легче он на подъём, а "старики" могут сидеть на одном месте десятилетия. И, наконец, в частном секторе персонал более подвижен, чем в государственном: разница в частоте смены работодателя почти двукратная.

Теперь цифры.

Медианное количество лет, проведённое у одного и того же работодателя, 4 года и 7 месяцев. У мужчин этот срок чуть выше (4,7 года), у женщин чуть ниже (4,6). Но в целом разница несущественна.

[Ещё цифры...]Наиболее подвижна молодёжь в возрасте до 25 лет: на одном месте она проводит от 8 месяцев до 1,5 лет. Подозреваю, что на эту статистику сильное влияние оказывает временная занятость студентов и школьников. После 25 люди резко "остепеняются". Медианное время работы в одной компании у сотрудников в возрасте 25-34 лет - 3 года и 3 месяца, в возрасте 35-44 - 5 с половиной лет, в категории 45-54 - 7 лет и 10 месяцев. Более 10 лет трудятся на одном месте мужчины и женщины от 55 и старше.

В частном секторе работники сидят на одном месте в среднем те же 4 года и 7 месяцев, в государственном - 7 лет и 9 месяцев. Причём охотнее всего засиживаются в одном и том же ведомстве сотрудники федеральных органов власти (9 с половиной лет), "регионалы" меняют работу чаще (через 6 лет и 5 месяцев).

Наконец, вполне ожидаемо, что чаще всего переходят с места на место те, кто заняты в розничной торговле (раз в три года), ресторанном бизнесе (раз в два года) и в сфере искусств (раз в два с половиной года). Самые "усидчивые" трудятся в производстве бумажной и печатной продукции (задерживаются на одном месте на 9 лет и 8 месяцев), на предприятиях по выпуску электроники и компьютеров (7 лет 8 месяцев), а также в сфере телекоммуникаций (7 с половиной лет). При этом компьютеры и телекомы считаются весьма динамичным бизнесом, а вот поди ж ты...


Насколько эта статистика применима к российскому рынку труда, вопрос отдельный. Но главная закономерность, думается, будет общей:

Хочешь лояльности и стабильности - нанимай тех, кто постарше. Ищешь драйва и "научного тыка" - бери молодёжь.
Tags: США, бизнес, статистика, труд и капитал, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments