А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О деньгах не для расплаты

Денежные знаки придуманы для того, чтобы людям было проще, легче и удобнее обменивать одни товары на другие. А государству - собирать с подданных обязательные платежи.

Кстати, фискальная теория происхождения денег считается одной из наиболее убедительных. И мне в том числе: об этом я уже рассказывал на страницах Альманаха.

Но люди часто используют деньги не по назначению, да ещё и мифологизируют их.

MoneyCharms
Монеты счастья из коллекции Британского музея. Фото автора.

Очень многим до сих пор кажется, что богатые люди счастливее, удачливее и здоровее бедных. Некоторые при этом полагают, что деньги (или их количество) сами по себе способны притянуть удачу, здоровье и счастье, избавить от бед, невзгод и напастей.

Некоторое время назад эти мысли овладели целой нацией. В средневековом Китае монеты счастья начали чеканиться в промышленных масштабах. А особую популярность приобрели те из них, что были созданы при императоре Сянь Лун (1736—1796), правление которого признано наиболее благоприятной эпохой для Китая.

Две таких монеты - на фото выше. Та, что вверху справа, к примеру, называется долгой жизни и удачи. Её было принято дарить маленьким детям. Ожерелье из таких монеток должно было непременно висеть на детской шее, чтобы оградить ребёнка от ужасов этого мира.

Монета внизу справа - отгоняющая дьявола. Иероглифы на её аверсе изготавливались по особой технологии, называемой громовым письмом. Талисман дарился взрослым дабы избавить их от соблазнов.

Разумеется, эти монеты никогда не использовались в расчётах. Тем не менее, за них платили приличные деньги.

Это увлечение не было чисто китайским. Монета вверху слева - с острова Ява. Но её назначение - то же, что и в Китае. Только способ ношения отличался.

Каких бы то ни было убедительных доказательств, что жизнь обладателей счастливых монет была более удачной и менее трудной, историкам обнаружить не удалось. Тем не менее, миф об особом позитивном влиянии таких дензнаков на их обладателей до сих пор популярен. И не только в Китае.

Tags: Китай, денежная эмиссия, образование, путешествия, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments