Кстати, фискальная теория происхождения денег считается одной из наиболее убедительных. И мне в том числе: об этом я уже рассказывал на страницах Альманаха.
Но люди часто используют деньги не по назначению, да ещё и мифологизируют их.

Монеты счастья из коллекции Британского музея. Фото автора.
Очень многим до сих пор кажется, что богатые люди счастливее, удачливее и здоровее бедных. Некоторые при этом полагают, что деньги (или их количество) сами по себе способны притянуть удачу, здоровье и счастье, избавить от бед, невзгод и напастей.
Некоторое время назад эти мысли овладели целой нацией. В средневековом Китае монеты счастья начали чеканиться в промышленных масштабах. А особую популярность приобрели те из них, что были созданы при императоре Сянь Лун (1736—1796), правление которого признано наиболее благоприятной эпохой для Китая.
Две таких монеты - на фото выше. Та, что вверху справа, к примеру, называется долгой жизни и удачи. Её было принято дарить маленьким детям. Ожерелье из таких монеток должно было непременно висеть на детской шее, чтобы оградить ребёнка от ужасов этого мира.
Монета внизу справа - отгоняющая дьявола. Иероглифы на её аверсе изготавливались по особой технологии, называемой громовым письмом. Талисман дарился взрослым дабы избавить их от соблазнов.
Разумеется, эти монеты никогда не использовались в расчётах. Тем не менее, за них платили приличные деньги.
Это увлечение не было чисто китайским. Монета вверху слева - с острова Ява. Но её назначение - то же, что и в Китае. Только способ ношения отличался.
Каких бы то ни было убедительных доказательств, что жизнь обладателей счастливых монет была более удачной и менее трудной, историкам обнаружить не удалось. Тем не менее, миф об особом позитивном влиянии таких дензнаков на их обладателей до сих пор популярен. И не только в Китае.
Journal information