А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О спасении Веры и вере во спасение через ЖЖ

Две добрые женщины, почти тезки, Марина Литвинович (a.k.a. abstract2001) и Мария Эйсмонт (a.k.a. byashka_123) пытаются через Живой Журнал «спасти» обвиняемую в «экономическом» преступлении Веру Трифонову. Мол, 53-летняя женщина тяжело больна, нуждается в специализированном лечении, без которого может умереть (подробности – здесь или здесь).

ЖЖ-общественность, которая обычно дружно кидается обвинять и обличать, на этот раз реагирует вяло. То ли потому, что вообще не слишком настроена проявлять сострадание и милосердие к жителям престижных коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе. То ли потому, что специализированную медицинскую помощь обвиняемая все-таки получает, причем не в тюремной больничке, а в ГКБ №20, где находится Международный диализный центр и куда еще не всякий москвич попадет. То ли потому, наконец, что покушение на мошенничество в особо крупных размерах (Веру Трифонову обвиняют в том, что она совместно с депутатом Магаданской областной думы Георгием Шамиряном предлагала двум бизнесменам за 45 млн рублей оказать содействие в назначении на должности членов Совета Федерации) сложно отнести к «чисто экономическим» преступлениям. Словом, массовой истерии в ЖЖ не наблюдается.


Однако же данный казус показателен и с иной точки зрения. Мария Эйсмонт – колумнист «Ведомостей», и со страниц газеты она, как могла, взывала к общественной жалости по делу Веры Трифоновой. А чуть менее двух недель назад создала свой ЖЖ, в котором запись о спасении Веры является первой и единственной. То есть, даже по мнению журналиста, в наше время на звание «четвертой власти» могут претендовать никак не СМИ, а скорее социальные сети.

Но их полумифическая власть, увы, ни в малейшей степени не связана с какой бы то ни было силой «общественного мнения», на которое власти реальной вообще-то накласть. Скорее она – следствие хобби одного высокопоставленного чиновника, не гнушающегося присутствием в блогосфере и даже, по слухам, изредка на жежешные кампании реагирующего. И как только этому чиновному лицу надоест играться в своей «уютной жежешечке», власть блогосферы развеется, как дым – подобно тому, как раньше в одночасье развеялась власть традиционной прессы.

И куда тогда простому россиянину податься в поисках правды и справедливости?
Tags: Кремль, Россия, блоги, власть, политика, пресса
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments