А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О мирных допущениях

Допустим, что мирный процесс на Юго-Востоке Украины после сегодняшнего мощного импульса выльется во что-то вменяемое. В какое-то прочное соглашение о прекращении огня. Допустим даже, что оно станет соблюдаться всеми сторонами, притом что никто не будет им на 100% доволен.

Особенно недовольны будут, разумеется, те, кто «воевали» исключительно за монитором, яростно сбивая пальцы о клавиатуру.

Допустим и то, что все, кого украинские френды называют незваными гостями из России, тихонько уйдут из Донецка и Луганска. Исчезнут аки ночной кошмар.

Это все допущения несложные и более-менее реалистичные.

abacus

Тут возникает первая развилка – т.н. дилемма победителей (в том, что мирные соглашения нынешняя киевская власть будет преподносить как свою победу над «сепаратизмом» особых сомнений нет). Либо возобладают радикалы с их требованиями люстраций, кадровых чисток, избавления от «предателей» и последовательной украинизации Юго-Востока, вытравления из него всего «русского». Либо сторонники умеренной линии (есть ли такие в Киеве? возможно…) сумеют убедить всех, что победители должны быть милосердными, а возгласы «додавить гадину» не вяжутся с европейскими ценнстями.

Допустим, что эту развилку наши соседи минуют, и гражданский мир вернётся на украинскую землю.

Далее придётся допустить, что первоочередной задачей Киева на Юго-Востоке станет восстановление всего порушенного – от человеческих судеб до уничтоженных зданий. Решать её будет тем сложнее, чем активнее станет развиваться евроинтеграция: и до всех этих трагических событий не являлось секретом, что основное бремя экономической ассоциации с ЕС придётся нести на себе юго-восточным областям, рискующим потерять традиционные рынки сбыта, но так и не обрести новые.

Тут уже у любой власти, если она заинтересована в сохранении хоть какой-то социальной стабильности и гражданского мира, особого выбора не будет. Придётся значительную, быть может, основную часть помощи от США, ЕС, МВФ и Всемирного банка переправлять на Юго-Восток, в Донецк и Луганск.

Подобной логикой – платить за мир лучше деньгами, чем жизнями – отчасти руководствовались и российские власти, щедро снабжая «замиренную» Чечню ресурсами на восстановление, в чём-то в ущерб другим, не воевавшим регионам страны.


И при таких раскладах, как думаете, когда в Киеве начнут собираться толпы крепких молодых людей с лозунгами «Хватит кормить Донбасс!»?

Tags: ЕС, Россия, Украина, власть, геополитика, глобализация, общество, прогноз, реформы, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments