А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пенсионной неразберихе

Иногда чиновники способны сказать такое, что хочется предложить им бесплатно весь годовой выпуск продукции компании Wrigley's. Лишь бы только меньше говорили.

Ведь подобные откровения министра способны и нормального человека до шокового состояния довести. А где вы видели нормальных среди взвинченной и взбудораженной аудитории российских СМИ?

Решение направить отчисления граждан вместо их накопительных пенсионных счетов на содержание нынешних пенсионеров и таким образом сэкономить на дотациях Пенсионному фонду было принято в прошлом году под предлогом ревизии негосударственных пенсионных фондов. Президент РФ Владимир Путин защищал это решение и обещал, что деньги "никуда не денутся".

"Никто не собирался эти деньги возвращать, - сказал министр финансов Антон Силуанов журналистам в среду. - Источников для этого нет. Деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер".

Он заверил, что в 2015 году власти не собираются повторять операцию, вызвавшую недоумение у финансистов...


На самом деле ситуация с накоплениями выглядит не столь плачевно. Если в двух словах, то всё недополученное в накопительной части граждане получат в составе страховой. Плюс-минус разница между инвестиционным доходом (откровенно невеликим) и индексацией по инфляции (довольно условной).

Но заявления громкие. И ажиотаж немалый.

А зачем это было нужно?

Tags: Россия, СМИ, власть, пенсии, реформы, финансы, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments