А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О частном и государственном

Полдня сегодня провёл в Москве на Сретенском бульваре, 11. Годовое общее собрание акционеров ОАО Лукойл, если кто не догадался. По традиции, несколько личных впечатлений.

Самое первое начало зарождаться ещё на проходной. Меры безопасности - непривычно строгие. Обязательное получение пропуска на вход. Проход через рамку металлоискателя. Просмотр всех личных вещей через сканер, подобный тем, на которых в аэропортах досматривают ручную кладь. Вежливое, но твёрдое требование отключить и сдать мобильные. (Но планшет в портфеле блюстителей порядка, к счастью, не заинтересовал). И далее - охрана в чёрной униформе с лукойловскими логотипами на беретах - на каждом шагу. Фотографировать запрещено.

Фойе перед залом заседаний - выставка достижений среднего класса. 90% томящихся в ожидании - мужчины средних лет в строгих костюмах с дорогими часами и запонками. Обмениваются свежими бизнес-сплетнями. Традиционный кофе-брейк состоит собственно из кофе, а также чая и воды (хотя здесь, наверное, никто не стал бы сметать бутерброды и выпечку со столов в сумки). В общем, компания с акционерами не заигрывает, сувениркой не разбрасывается.

Сам зальчик маленький, прмерно на полторы сотни мест. Совет директоров чинно усаживатся в президиум, правление и руководство занимают первый ряд. По углам сцены расставлены флаги России и Лукойла. Начало напоминает советский партхозактив: основной доклад - 40 минут (В.Ю.Алекперов, надо отдать ему должное, уложился в 20), содоклады - по 20 минут, выступления в прениях - 5 минут.

Все выступающие выходят к трибуне и с разной степенью ораторского мастерства зачитывают заранее заготовленные тексты. Обязательный элемент каждого выступления, кроме первого, - небольшой панегирик В.Ю.Алекперову. Слова Вагит Юсуфович все топ-менеджеры произносят с особым верноподданническим придыханием. Но не чаще двух раз на доклад. В итоге возрождение давно забытых традиций и правил кажется полным и окончательным.

Под занавес акционерного собрания частного АО трубуну занял замминистра энергетики России, который поблагодарил Лукойл за государственный подход и передовые методы ведения бизнеса. Партхозактив проявился даже в этом...

Кто бы объяснил, с какого такого перепугу инвестсообщесво устойчиво считает Лукойл частной нефтяной компанией?

Tags: Россия, акции, бизнес, государство, инвестиции, личное, средний класс
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments