А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О встрече с нашим всем

Начать хочется поэтично и величаво:

Газпром! Как много в этом звуке для сердца руского слилось...

Но это значило бы сильно погрешить против правды жизни. А она такова, что собрание акционеров ОАО Газпром вызывает ассоциации не с М.Ю.Лермонтовым, но с покритикованным в этом блоге Н.А.Некрасовым. Вот то самое, знакомое со школы:

Вот парадный подъезд. По торжественным дням... (и далее всё в точности с поэтической зарисовкой). Или даже совсем классическое:

Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная...

Ибо в каком-то метафорическом смысле Газпром с его полумиллионом акционеров и есть отражение всей России. Её контрастов, её реалий.

Как обычно, первое впечатление создаёт очередь. Распорядители собрания выставили её хвост далеко на улицу. При этом - почти полное торжество социальной справедливости: и солидно прикинутые господа с айфонами, и битые жизнью мужики с портфелями, и совсем согнутые бедностью бабульки с кошелками - все томятся в одной общей цепочке, растянувшейся на несколько десятков метров. И все вместе стоически переносят приступы унылого дождика.

Мужчины говорят о футболе и ругают сборную, женщины рассуждают о дивидендах и критикуют власти. Это несколько скрашивает ожидание.

А рядом - перегороженный шлагбаумом въезд на территорию газпромовского государства в государстве. Время от времени через него прокатываются совсем уж солидные господа. Иные на лексусах и мерседесах, иные - на строгих ауди в сопровождении машин УВО полиции и гелендвагенов с крепкими молодцами в строгих костюмах. Первых сотрудники службы безопасности Газпрома иногда просит открыть багажник, встречая вторых, привычно берут под козырёк. "Наше всё" - это царство сословной иерархии, да.

Само собрание, звучавшие на нём слова и заявление, журналисты уже разобрали по косточкам. Об этом и говорить, наверное, смысла особого нет. Единственное, чего не замечал раньше - насколько же сильно Алексей Борисович мимикой, жестами, интонациями копирует (возможно, неосознанно) манеры Владимира Владимировича. Закрываешь глаза - ни неясно где ты: то ли в Кремле, то ли всё же на улице Наметкина, 16.

Меж тем в маленьком фойе, где суетятся миноритарии, которым не досталось мест в зале, события идут своим чередом. Кто-то из акционеров пишет челобитные А.Б.Миллеру, кто-то пытается разобраться в тонкостях заполнения бюллетеней, иные возмущаются платным буфетом: пирожные по 80 руб., пирожки по 20, чай по 1,45. Одна скромно одетая дама в разговоре с регистратором зачем-то восклицает:
- Как же тут у вас красиво!
- Да ничего особенного, обычные стекло и бетон, - равнодушно отвечает та. - Красиво, это в музеях.
- Да я в музеи хожу, но к вам - как на праздник. Каждую последнюю пятницу июня. И каждый раз восхищаюсь.


Газпромовская сотрудница в ответ только устало вздыхает. Почему-то становится жаль обеих.

За соседним столиком ещё одна дама громко возмущается, как её обманули в ходе приватизации: на ваучер дали акций намного меньше, чем одной знакомой. Берёт лист бумаги и начинает писать жалобу. Судя по всепрощающему выражению лица одного из администраторов, эта сцена повторяется часто.

А рядом двое временно незанятых девушек из счётной комиссии со знанием дела обсуждают шопинг в Лондоне и Париже. Ни к селу, ни к городу решают, что в Эмиратах лучше. Консенсус...

Газпром - государство контрастов.

Tags: Россия, акции, государство, инвестиции, личное, общество, финансы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments