А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О счастливых и несчастных

Попался на глаза рейтинг довольных и разочарованных регионов России.

Источник его, Фонд развития гражданского общества, не вызывает повышенного доверия. Как и медодология (особенно, формулировки вопросов). С другой стороны, худо-бедно этот рейтинг существует три года, и никто его не раскритиковал до полного ничтожества. Стало быть, какое-то представление о социальном самочувствии россиян он даёт.

Вот что получилось в этом году.

HappyReg

Отсутствие москвичей и вообще жителей городов-миллионников в числе самых удовлетворённых текущей ситуацией не слишком удивляет. Жители столицы вечно чем-то недовольны, да и сравнивают свои обстоятельства с мифологизированной заграницей, куда время от времени наведываются и откуда регулярнотвозвращаются с неизменным Живут же люди!

Тут интересно другое. Довольство положением дел вытекает в 80% случаев из ресурсного богатства: одним повезло с нефтью , другим - с газом, третьим - с Аллахом. Напротив, недовольство в 60% случаев коррелирует с близостью к столице (тот факт, что в разочарованных регионах экономическая ситуация не радует, очевиден, но такую оценку ей можно дать в 2/3 субъектах Федерации).

Зависть - нехорошее чувство.

И бесполезное.

Tags: Россия, общество, регионы, средний класс, статистика, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments