А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об игре в ассоциации

Pro. Соглашения об ассоциации с ЕС к настоящему времени подписали три десятка стран. Самых разных с точки зрения экономических и политических режимов. Кажется, ни одна из них до сих пор не заявляла о намерении эти договора аннулировать. Хотя за 10-15 лет (у большинства соглашений возраст либо такой, либо даже чуть старше) наверняка могло выявиться немало минусов и подводных камней. По всей видимости, приобретённые бонусы всё ещё перевешивают понесённые потери.

Cry
КДПВ. Фото © Reuters.

Contra. Египет подписал соглашение об ассоциации с ЕС ещё при Мубараке, Тунис - при Бен Али, Алжир и Марокко - при тех же тоталитарных режимах, что правят и ныне. Нет убедительных свидетельств того, что эти соглашения способствовали бы широкомасштабным экономическим и политическим реформам, способствовали бы торжеству демократии и угнетению коррупции. Точно также нельзя сказать, что они как-то существенно ускоряли рост душевого ВВП или реальных доходов населения. Наверное, за десятилетия эти эффекты могли бы хоть как-то проявиться...

Conclusio. И еврооптимистам, и евроскептикам в четырёх свежеприсоединившихся странах стоило бы поумерить ожидания и набраться терпения.

PS Было бы любопытно взглянуть на рассуждения египтян, тунисцев и даже чилийцев о европейском выборе.

Tags: ЕС, СМИ, Украина, геополитика, общество, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments