А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О беспокойной тяге к перемене мест

Напутствие путешествующим.

Как уверяют знатоки, слово «туризм» появилось всего два века назад. Первая фиксация его в словарях датируется 1810 годом. До того дальние перемещения в пространстве были уделом курьеров пилигримов, разбойников и купцов. Они никогда не воспринимались как удовольствие и часто были сопряжены с опасностями. Перед тем как отправиться в длинную поездку, заказывали службу, а прощаясь, не чаяли вернуться. Собираться в путешествие без веских на то причин до середины XIX века считалось безумием.

Tourism

Путешествия ради путешествий стали изобретением младших сыновей из зажиточных английских семейств. Буржуазия наблюдала, как авантюристы из высших слоев надев кникербокеры, взбирались на высокогорья и блуждали там с раскрытыми путеводителями. И буржуазии захотелось им подражать. То, что мы сегодня называем туризмом, стало продолжением экстравагантной причуды английских снобов.

Со временем это увлечение переросло в массовую индустрию. Число ежегодных туристических поездок достигло 10 миллиардов. Люди устраивают себе пляжный отдых в сонных царствах и «отводят душу» в круизах, где та моментально заболевает морской болезнью. Или кочуют по городам и весям от одной достопримечательности к другой, поднимаясь на каждую башню, посещая каждую ратушу, до тех пор, пока у них не отвалятся ноги.

Среди всех увлечений среднего класса туризм остаётся наиболее спорным. Совершенно непонятно, почему люди копят целый год деньги, чтобы потом бездумно разбрасываться ими в поездке и жаловаться, что искомое удовлетворение приходит не так быстро, как уходят банкноты из кошелька.

Единственной формой путешествия, о которой можно всерьёз задумываться, является длительное пребывание в чужой стране. Такие поездки были некогда в моде даже у императоров и королей, которые перебирались из одной резиденции в другую. Принцев отсылали к зарубежным дворам, с тем чтобы во время странствий по свету они научились чему-то новому и полезному.

Великий философ Николас Гомес-Давила сказал однажды: «Лишь интеллигентные и ограниченные люди обнаруживают склонность к оседлости. Посредственность неугомонна, ее постоянно тянет в дорогу».


Путешествуйте с умом, дамы и господа!

Tags: общество, путешествия, средний класс, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments