А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О буйстве ставок

15 лет назад, в 1999 году, тогдашний глава ФРС США Алан Гринспен решил, что крупнейшая в мире экономика чересчур разгорячилась. Борясь с её инфляционным перегревом, он в течение года пять раз поднимал учётную ставку, доведя стоимость централизованного кредита до многолетнего максимума 6,50% годовых.

Затем, когда лопнул "пузырь доткомов" и США погрузились в рецессию, г-н Гринспен развернул политику в обратную сторону. В течение всего 2001 года он на каждом заседании FOMC понижал учётную ставку, и в итоге её уровень снизился до 40-летнего минимума в 1,25% годовых. Рост учётной ставки возобновился только в середине 2003 года и не был сколько-нибудь быстрым.

Политика дешёвых денег породила эйфорию на ипотечном рынке и обернулась в итоге кризисом 2008 года, последствия которого весь мир расхлёбывает до сих пор.

К чему эти воспоминания?

Кажется, монетарные власти развитых стран ходят по тем же граблям.

ВЕДОМОСТИ

BIS: Финансовые рынки оторвались от реальности

Эйфория на финансовых рынках не соответствует мировым экономическим и геополитическим перспективам, считает Банк международных расчетов

«Сохранение процентных ставок на необычно низком уровне в течение чрезвычайно продолжительного времени может вызвать у правительств ложное чувство безопасности, что задерживает необходимое ужесточение [денежных политик]», — сказано в докладе BIS.

Читать целиком
BIS: Финансовые рынки оторвались от реальности


Не все пророчества, к счастью, сбываются. Тем не менее, эйфория ещё ни одного инвестора ни до чего хорошего не доводила.

Tags: СМИ, США, инвестиции, инфляция, пресса, прогноз, рост, рынки, спад, ставки, финансовый кризис, центробанки, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments