А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О хорошо забытом старом

Десятилетие назад Россия вышла из числа государств-уникумов.

Действительно, существование режима, когда одновременно взимаются и НДС, и налог с продаж - редкость. Обычно страны выбирают что-то одно. Власти РФ семь лет, с 1998 г. по 2004 г. собирали и то, и другое. В результате, кстати, получался налог с налога: НсП взимался с конечной цены, где уже "сидел" НДС.

К счастью, в 2004 году в рамках налоговой реформы от этого решили отказаться. Как теперь выясняется, не надолго.

ВЕДОМОСТИ

Силуанов: Правительство может разрешить регионам налог с продаж

Налог, ограниченный 3%, может пополнить региональные бюджеты примерно на 200 млрд рублей

Налог будет введен в дополнение к НДС, который поступает в федеральный бюджет, знают два федеральных чиновника. Идея активно обсуждается и пользуется поддержкой в Кремле, отмечает один из них. Это помощь регионам, нуждающимся в собственных доходах.

Читать целиком
Силуанов: Правительство может разрешить регионам налог с продаж


В этой новости "умиляет" многое.

И то, что решение о возврате НсП принимают и лоббируют примерно те же люди, что 10 лет назад ратовали за его отмену. И то, что в числе нуждающихся регионов называют Москву с Питером. И то, что не устранив один коррупционный механизм, от которого бюджет теряет десятки миллиардов, чиновники собираются ввеси ещё один.

Напомню из старых дискусий. Возмещение НДС в необходимых для бизнеса объемах никогда не происходит без судебного разбирательства или крайней меры — «заноса» руководству налоговой инспекции. Бороться с этим явлением трудно. Но и налог с продаж не менее коррупциогенен. В своё время он внёс достойный вклад в теневой оборот экономики и рост доходов, не попадающих под налогообложение. Именно огромный масштаб уклонения от уплаты НсП путём «подкручивания» кассовых аппаратов побудил правительство от него отказаться. Сейчас оснащение умельцев, знающих способы подкручивать ККМ, стало ещё более совершенным - спасибо законам о контрольно-кассовой технике.

Кстати, два года назад тот же А.Г.Силуанов уверенно заявлял: «Мы считаем, что … можно наполнить региональные бюджеты за счет отмены льгот по региональным и местным налогам … Это было бы более правильным решением».

Что побудило министра так радикально переменить своё мнение?

Tags: Россия, СМИ, бизнес, бюджет, коррупция, налоги, пресса, реформы, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments