Действительно, существование режима, когда одновременно взимаются и НДС, и налог с продаж - редкость. Обычно страны выбирают что-то одно. Власти РФ семь лет, с 1998 г. по 2004 г. собирали и то, и другое. В результате, кстати, получался налог с налога: НсП взимался с конечной цены, где уже "сидел" НДС.
К счастью, в 2004 году в рамках налоговой реформы от этого решили отказаться. Как теперь выясняется, не надолго.
|
В этой новости "умиляет" многое.
И то, что решение о возврате НсП принимают и лоббируют примерно те же люди, что 10 лет назад ратовали за его отмену. И то, что в числе нуждающихся регионов называют Москву с Питером. И то, что не устранив один коррупционный механизм, от которого бюджет теряет десятки миллиардов, чиновники собираются ввеси ещё один.
Напомню из старых дискусий. Возмещение НДС в необходимых для бизнеса объемах никогда не происходит без судебного разбирательства или крайней меры — «заноса» руководству налоговой инспекции. Бороться с этим явлением трудно. Но и налог с продаж не менее коррупциогенен. В своё время он внёс достойный вклад в теневой оборот экономики и рост доходов, не попадающих под налогообложение. Именно огромный масштаб уклонения от уплаты НсП путём «подкручивания» кассовых аппаратов побудил правительство от него отказаться. Сейчас оснащение умельцев, знающих способы подкручивать ККМ, стало ещё более совершенным - спасибо законам о контрольно-кассовой технике.
Кстати, два года назад тот же А.Г.Силуанов уверенно заявлял: «Мы считаем, что … можно наполнить региональные бюджеты за счет отмены льгот по региональным и местным налогам … Это было бы более правильным решением».
Что побудило министра так радикально переменить своё мнение?
Journal information