А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О революции в высшем образовании

Стараюсь избегать громких слов. Но свежий The Economist не оставляет шансов избежать экспрессии. Если то, о чём говорится в его редакционной статье, произойдёт, это будет самым грандиозным переворотом в образовательной сфере со времён создания первых университетов.

Излагаю самую суть.

Students-1

Университетское образование стои́т перед лицом революции, которая уже началась. Её источники и предпосылки таковы.

1. Размер платы за обучение становится неподъёмным. По данным исследователей из Гарварда и Университета Вирджинии, расходы на обучение в колледже, бакалавриате и магистратуре в США за последние полвека выросли с 213 тыс. долл. до 590 тыс. долл. для мужчин и со 129 тыс. долл. до 370 тыс. долл. для женщин (в долларах 2009 года). Сейчас темпы роста замедлились, ибо такие суммы недоступны для большинства представителей среднего класса. Почти 45% студентов в США и 28% в Великобритании не могут закончить обучение в университете из-за нехватки средств.

2. Драматические перемены претерпевает рынок труда. По данным исследователей из Оксфорда, в ближайшие два десятка лет 47% ныне существующих профессий будут полностью или в очень значительной мере автоматизированы. Этот процесс затронет практически все направления подготовки специалистов высшей школой.

3. Прогресс в технологиях стимулирует появление инновационных форм обучения. Он не ограничивается дистанционным образованием через интернет-курсы, когда студент читает материалы или смотрит видеозаписи лекций, а потом сдаёт компьютерные тесты. Развитие 3D и удешевление аудио- и видеоустройств позволяют надеяться, что вскоре доступными для обучающихся станут и практические занятия по большинству специальностей. В конце концов, тренажёры, позволяющие в интерактивном режиме отрабатывать те или иные спортивные движения, уже существуют.

Что из этого может последовать?

1. Образование станет доступным по цене. К примеру, уже сейчас на проектах, подобных MOOCS, можно прослушать курс Гарварда по программе «pre-MBA» всего за 1500 долл. В массиве из 8 млн дистанционных курсов проекта Coursera множество бесплатных, а символическая оплата (от 30 до 100 долл.) берётся в тех случаях, когда студенту нужен сертификат. Ожидается, что эти бизнес-модели станут доминирующими в образовательной сфере в ближайшие два десятилетия.

2. Образование станет непрерывным и модульным. Собственно, уже сейчас профессионалы обучаются на протяжении значительной части своей трудовой деятельности, проходя через различные тренинги, курсы повышения квалификации и проч. В скором времени это может стать мейнстримом в образовании. К тому же каждый сможет формировать индивидуальную образовательную программу, ориентируясь на свой бэкграунд и потребности. Укоренится и практика, когда работодатель станет направлять сотрудников на те или иные дистанционные курсы, исходя из задач развития бизнеса.

3. Образование станет менее регулируемым. В традиционной модели проверка знаний выпускников отдавалась на откуп учебным заведениям, которые должны были проходить сложные процедуры аккредитации и сертификации. В будущем это изменится. Предполагается, что по большинству специальностей будут разработаны единые экзаменационные процедуры, аналогичные ЕГЭ или A-level, а выдача дипломов станет уделом государственных органов или отраслевых профессиональных объединений работодателей. Выпускные же церемонии с летящими вверх academic caps станут достоянием истории.

Такой вот коротенький реферат из прочитанного.

Честно говоря, я с изрядной осторожностью отношусь к футуристическим прогнозам, памятуя о том, что некоторые оптимисты сулили полное вымирание традиционных печатных СМИ уже к началу XXI века, а исчезновение обычного телевидения – к 2010-2015 гг. (всё по причине развития интернет-технологий). Тем не менее, образовательная сфера реально меняется, буквально на наших глазах, да и сам я в последний год изучил не один курс на Coursera. Словом, что-то в этих прогнозах есть такое, что не позволяет относиться к ним как к маниловщине.

Как считаете?

Tags: СМИ, образование, пресса, рынки, средний класс, теория, труд и капитал, эффективность
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments