А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О революции в высшем образовании

Стараюсь избегать громких слов. Но свежий The Economist не оставляет шансов избежать экспрессии. Если то, о чём говорится в его редакционной статье, произойдёт, это будет самым грандиозным переворотом в образовательной сфере со времён создания первых университетов.

Излагаю самую суть.

Students-1

Университетское образование стои́т перед лицом революции, которая уже началась. Её источники и предпосылки таковы.

1. Размер платы за обучение становится неподъёмным. По данным исследователей из Гарварда и Университета Вирджинии, расходы на обучение в колледже, бакалавриате и магистратуре в США за последние полвека выросли с 213 тыс. долл. до 590 тыс. долл. для мужчин и со 129 тыс. долл. до 370 тыс. долл. для женщин (в долларах 2009 года). Сейчас темпы роста замедлились, ибо такие суммы недоступны для большинства представителей среднего класса. Почти 45% студентов в США и 28% в Великобритании не могут закончить обучение в университете из-за нехватки средств.

2. Драматические перемены претерпевает рынок труда. По данным исследователей из Оксфорда, в ближайшие два десятка лет 47% ныне существующих профессий будут полностью или в очень значительной мере автоматизированы. Этот процесс затронет практически все направления подготовки специалистов высшей школой.

3. Прогресс в технологиях стимулирует появление инновационных форм обучения. Он не ограничивается дистанционным образованием через интернет-курсы, когда студент читает материалы или смотрит видеозаписи лекций, а потом сдаёт компьютерные тесты. Развитие 3D и удешевление аудио- и видеоустройств позволяют надеяться, что вскоре доступными для обучающихся станут и практические занятия по большинству специальностей. В конце концов, тренажёры, позволяющие в интерактивном режиме отрабатывать те или иные спортивные движения, уже существуют.

Что из этого может последовать?

1. Образование станет доступным по цене. К примеру, уже сейчас на проектах, подобных MOOCS, можно прослушать курс Гарварда по программе «pre-MBA» всего за 1500 долл. В массиве из 8 млн дистанционных курсов проекта Coursera множество бесплатных, а символическая оплата (от 30 до 100 долл.) берётся в тех случаях, когда студенту нужен сертификат. Ожидается, что эти бизнес-модели станут доминирующими в образовательной сфере в ближайшие два десятилетия.

2. Образование станет непрерывным и модульным. Собственно, уже сейчас профессионалы обучаются на протяжении значительной части своей трудовой деятельности, проходя через различные тренинги, курсы повышения квалификации и проч. В скором времени это может стать мейнстримом в образовании. К тому же каждый сможет формировать индивидуальную образовательную программу, ориентируясь на свой бэкграунд и потребности. Укоренится и практика, когда работодатель станет направлять сотрудников на те или иные дистанционные курсы, исходя из задач развития бизнеса.

3. Образование станет менее регулируемым. В традиционной модели проверка знаний выпускников отдавалась на откуп учебным заведениям, которые должны были проходить сложные процедуры аккредитации и сертификации. В будущем это изменится. Предполагается, что по большинству специальностей будут разработаны единые экзаменационные процедуры, аналогичные ЕГЭ или A-level, а выдача дипломов станет уделом государственных органов или отраслевых профессиональных объединений работодателей. Выпускные же церемонии с летящими вверх academic caps станут достоянием истории.

Такой вот коротенький реферат из прочитанного.

Честно говоря, я с изрядной осторожностью отношусь к футуристическим прогнозам, памятуя о том, что некоторые оптимисты сулили полное вымирание традиционных печатных СМИ уже к началу XXI века, а исчезновение обычного телевидения – к 2010-2015 гг. (всё по причине развития интернет-технологий). Тем не менее, образовательная сфера реально меняется, буквально на наших глазах, да и сам я в последний год изучил не один курс на Coursera. Словом, что-то в этих прогнозах есть такое, что не позволяет относиться к ним как к маниловщине.

Как считаете?

Tags: СМИ, образование, пресса, рынки, средний класс, теория, труд и капитал, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments