А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тринадцатом принце

Был в Большом на "Турандот".

Ни разу не меломан, поэтому кардинальных различий в плане акустики между прежним театром и реконструированным не уловил. А о том, что поменялось внутри здания, украшенного квадригой Клодта, и так уже рассказано немало.

Так что заметка выйдет на нетеатральную тему. И на неэкономическую тоже.

Сюжет оперы о китайской принцессе и татарском принце известен тоже очень хорошо. Один мужчина, две женщины, три очень разных любви.

[Кому либретто надо вспомнить, жмите...]
Дочь китайского императора Турандот, пережившая в детстве психотравму из-за учинённого над её бабкой грубого насилия, пролоббировала закон, по которому каждый к ней посватавшийся должет был верно разгадать три загадки, при этом ответивший неверно лишается головы. Сын свергнутого татарского царя Калаф, также переживший психотравму из-за утраты социального статуса и разлуки с родителями, прибывает в Пекин, где случайно находит постаревшего и ослепшего отца, сопровождаемого верной служанкой Лю. Но вместо наслаждения радостью от обретения семьи странствующий царевич пленяется красотой Турандот и решается на испытание.


Успешно отгадав все три каверзных загадки, Калаф внезапно понимает, что гордая принцесса скорее покончит с собой, чем ответит ему взаимностью. Тогда в отчаянной попытке завоевать её любовь, он выдвигает встречное предложение: если Турандот назовёт его имя, он сам пойдёт на плаху, если же нет, принцесса отправится с ним под венец.

В попытке избежать ненавистного брака, Турандот задействует административный ресурс, мобилизует жителей Пекина и в итоге отыскивает Тимура (таково имя татарского царя) вместе с Лю. Та, будучи безнадежно влюблена в Калафа, добровольно приносит себя в жертву принцессиной ярости, распевая гимн любви и пророчествуя о скорой перемене сердечных настроений дочери императора. Эта сцена потрясает Турандот, вытесняя из её памяти детские кошмары, а Калаф, пользуясь случаем, додавливает ситуацию, ловко играя на совести и жалости. В финале принцесса и царевич целуются, а затем дуэтом поют алилуйю жизни и любви, что как бы намекает на неизбежность свадебной церемонии. Занавес. Аплодисменты.

Такого рода треугольники, пусть и не со столь смертоносными поворотами сюжета, вполне себе существуют в реальной жизни. В сказочных историях всё заканчивается свадьбой, тогда как дальнейшие события остаются за плотным занавесом. На житейском же уровне звоном свадебных колоколов всё только начинается, и впереди у новобрачных годы...

Но вот что интересно. Допустим, сильный шок и вызванное им чувство вины действительно изменили сознание и даже характер Турандот. Но Калаф-то остался прежним!

Так что произойдёт в этой паре, когда женщина осознает, что её партнёр, в сущности, использовал сакральную жертву влюблённой в него простушки для грубой, но действенной манипуляции, и на самом деле является беспринципным эгоистичным скотиной?

Tags: общество, оффтоп
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments