А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О Китае университетском

В Лондонской школе экономики, о которой я рассказывал на днях, самое многочисленное сообщество иностранных студентов - китайское. Более тысячи человек. Россиян, к слову, на порядок меньше.

И это типичная ситуация для традиционных европейских университетов. Абитуриенты из Поднебесной наступают, благодаря росту среднего класса в КНР и расширению программ господдержки обучения за рубежом.

ChinaUniv

А ещё Китай в последние годы совершил мощный рывок в борьбе за качество университетского образования внутри страны. По числу вузов РФ и КНР примерно равны - 1188 и 1164 соответственно (данные за 2013 год). Но вот по качественным характеристикам...

Лучшее из российских высших учебных заведений, МГУ им. Ломоносова, занимает 120-ю строчку в рейтинге QS World University Rankings (и 244-ю - в рейтинге Times Higher Education World University Rankings). Два крупнейших китайских университета, Пекинский и Синьхуа, уверенно держатся в группе ТОП-50. В группе Top-500 рейтинга QS восемь российских вузов и 19 китайских.

Можно, конечно, пенять на невысокую цитируемость научных текстов на русском языке в реферируемых изданиях. Но это выглядит до некоторой степени лукавством на фоне исследований "Диссернета", раскрывающих удручающую картину тотального списывания в российской академической науке. Да и научная ценность многих публикаций, претендующих на гордое звание самостоятельного исследования, откровенно невысока - сужу об этом в том числе по 5-6 журналам экономического профиля, печатающих статьи соискателей.

А судя по тем экспериментам, которые ставят над высшей школой чиновники от образования, надеяться на скорый перелом тенденции не приходится.

Tags: Китай, Россия, СМИ, образование, реформы, средний класс, статистика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments