А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О товарах и активах

По наводке френда iv_g нашёл довольно интересную картинку, демонстрирующую разные варианты поведения товарных и фондовых рынков в различные временны́е периоды.

Корреляция между американским фондовым индексом S&P 500 и мировыми ценами на нефть за последние 11 лет. Период, на мой вкус достаточно произвольный, но всё равно любопытно...

SP500 vs oil monthly

Особое внимание привлекает часть графика, отсчитываемая с конца 2012 года. Если память не подводит, последний раз нечто подобное наблюдалось в 1990-х, уже после окончания "Войны в Заливе", но до кульминации "Азиатского кризиса". Но тогда были два заметных отличия от текущей ситуации: высокие (и повышавшиеся!) процентные ставки ФРС США и серьёзные ограничения на инвестбанки по закону Гласса-Стигала (отменён в 1999 г.). Однако это не помешало спекулянтам надуть "пузырь" на фондовом рынке США, разрыв которого в 2000 г. аукается до сих пор.

Сейчас, когда тогдашних законодательных и монетарных ограничений, по сути, нет, исторические максимумы фондовых индексов на фоне стагнации товарных фьючерсов вызывают опасения, что приближается новый масштабный рыночный обвал.

Tags: акции, кризис, нефть, рост, рынки, статистика, цены, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment