А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О долларе как средстве пропаганды

Хотя в экономических учебниках пишут, что золото наилучшим образом подошло на роль денег из-за своих свойств, в Европе (да и за её пределами) на протяжении долгих веков денежное обращение основывалось на серебре. А потом ещё многие десятилетия шли споры относительно наилучшей основы для денежной системы, и позиции золота в них далеко не всегда были прочными.

Особенно жаркая дискуссия на эту тему разгорелась в США после Гражданской войны. Её отголоски сейчас наполняют музейные витрины и коллекции нумизматов.

SilverDollarVote

Эта банкнота с надписью Один серебряный доллар была выпущена в США в 1886 году.

За 13 лет до этого Соединённые Штаты приняли закон, по которому в стране разрешалось хождение только золотых долларов и долларовых банкнот, обеспеченных золотом. За серебром оставалась роль металла для чеканки мелкой разменной монеты - 50-центовиков, четвериков (0,25 долл.) и даймов (10 центов).

Современники назвали этот законодательный акт "преступлением 1873 г.".

Особенно негодовали фермеры, так как переход на золотой стандарт спровоцировал дефляцию, и цены на сельхозтовары пошли вниз. Дело в том, что из-за требования золотого обеспечения количество денег в стране попало в зависимость от совокупного объёма золотых слитков в Казначействе США, рост которого не поспевал за увеличением товарной массы. А тут ещё годы выдались урожайными...

Тем временем в конце 1870-х в западных штатах были открыты новые месторождения серебра, и это стало катализатором общенациональной дискуссии о формах обеспечения денег. Фермеры, объединившиеся в Северный и Южный союзы, развернули агитацию за серебряный стандарт. Для неё использовали и выпуск таких вот банкнот.

Максимального успеха сторонники неограниченной чеканки серебряных монет добились в 1890 году, когда Акт Шермана фактически ввёл в США биметаллизм. Но просуществовал он недолго: президент Стивен Гровер Кливленд отменил его в 1893 году.

Такая вот история...

Tags: США, власть, денежная эмиссия, золото, общество, центробанки, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment