Это во многом напоминает картину, сложившуюся в СССР в середине конце 1980-х гг. (добыча снизилась с примерно 600 млн т в 1980 г. до 516 млн т в 1990 г.). В те времена ситуацию смогла исправить интенсификация геологоразведочных работ (например, темпы прироста отчислений на них с 1985 по 1989 г. составили почти 40%), однако в настоящее время существует ряд вызовов, которые могут сдерживать инвестиционную активность в upstream.
Наряду с ухудшением ситуации с западносибирской добычей есть еще один вызов, с которым предстоит столкнуться российским ВИНКам в ближайшее время. Речь идет об опережающем росте издержек: за последние годы уровень удельных операционных затрат в upstream превышает уровень инфляции.
При этом чем старше месторождение, тем больше текущих затрат требуется на добычу нефти. То есть себестоимость сама по себе планомерно растет. Кроме того, ввод новых месторождений за редким исключением также будет сопряжен с ростом затрат на нефтедобычу, поскольку они расположены в суровом климате и характеризуются сложными геолого-промысловыми условиями (значительные глубины залегания нефтеносных пластов). В районах же с развитой нефтедобывающей инфраструктурой новые месторождения либо очень мелкие, либо характеризуются трудноизвлекаемыми запасами нефти, что тоже ведет к росту затрат на их разработку.
Таким образом, возможности нефтяных компаний для снижения себестоимости довольно-таки ограничены. Как следствие, даже если цены на нефть будут сохраняться на стабильно высоком уровне (90 долл. за баррель), EBITDA российских компаний будет снижаться, причем при наихудшем развитии событий она может опуститься ниже 7-8 долл. за баррель уже к 2015 г., что является недостаточным для нормального финансирования и может привести к существенному снижению нефтедобычи в РФ.
В то же время доля истины в заключениях Банка Москвы, несомненно, имеется. России действительно стоит начать готовиться к тому, что "золотой дождь" из нефтедолларов будет постепенно иссякать. Вопрос лишь в том, что задача перевода рентоориентированной экономики на принципиально иные основы функционирования сопоставима по сложности с переходом от социализма к капитализму. И, вероятно, будет сопровождаться столь же масштабными издержками, при этом того запаса прочности, который был 20 лет назад благодаря советскому наследству, уже нет...
Journal information