А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об истории кредитки

Давным-давно, когда кредитные карты ещё не называли пластиком...

Впрочем, нет, их история началась ещё раньше, на страницах американской литературы. В 1887 году писатель-новеллист Эдвард Беллами в романе-утопии "Взгляд назад" первым употребил словосочетание кредитная карта. Целых одиннадцать раз.

Несмотря на то, что это произведение наделало много шума (и обрело популярность во многих странах, включая Россию), название сразу не прижилось. И первые карты, предназначенные для покупки в кредит в магазинах, назывались заряженными пластинами. На языке оригинала - Charga-Plate (другой, возможно, более корректный вариант перевода - расходная пластина).

[Трудности перевода...]Словари подсказывают, что Charga-Plate - это искажённое charge-a-plate, что можно перевести как расходная или долговая пластина. В то же время это сленговое словосочетание появилось в конце 1920-х гг. как торговая марка бостонской компании Farrington Manufacturing Co., которая в те годы занималась производством и продажей ювелирных изделий, оптики и аксессуаров. Новинка быстро распространилась по американским торговым сетям, несмотря на Великую Депрессию, а может быть и благодаря ей.

Выглядели они вот так.

Charga-Plate

Эти пластины размером 2½ × 1¼ дюйма изготавливались из листовой стали. На них механическим способом выдавливались идентификационные данные клиента. Зубчики на кайме шифровали срок действия. На оборотной стороне закреплялся листок бумаги с образцом подписи. Первые образцы появились в 1928 году.

При расчётах пластину закладывали в специальное устройство - импринтер, которое позволяло получить оттиск идентификационных данных на чеке. Затем покупатель на нём расписывался, забирал покупку, а впоследствии с его счёта списывались деньги. Кстати, поначалу кредитные карты выпускались не банками или финансовыми компаниями, а крупными универмагами.

Некоторые элементы той расчётной инфраструктуры - импринтеры, выпуклый шрифт на лицевой стороне карты и подпись держателя на обороте - остались до сих пор. И кое-где оттиск номера карты на чеке - вполне актуальный способ оплаты.

Наименование Charga-Plate было настолько популярным, что одна из двух ныне крупнейших карточных платёжных систем, MasterCard, поначалу называлась MasterCharge.

Впрочем, это уже немножко другая история...

Tags: банки, денежная эмиссия, кредиты, общество, продажи, финансы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 650
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments