А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прагматизме

Вполне себе вменяемые вещи говорит Председатель и главный исполнительный директор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ - нет. Есть ли причины жить без него? Я считаю, при этом я не отстаиваю интересы Total в России, что тоже нет.

Bookkeeper3

Кто-то говорит, что нам нужно защититься от Украины, а потом говорят о России. Это не одно и то же... Будем снова строить Берлинскую стену?

Россия - это партнер и не стоит тратить время на защиту от соседа... Мы стремимся снизить зависимость от какой-то одной страны, неважно какой. Не от России, которая неоднократно нас выручала
.

Понятно, что такая позиция складывается во многом под влиянием деловых интересов и многолетней бизнес-практики. Но не в одних прибылях дело. И ежу понятно, что в позиции Россия - недемократичная тоталитарная страна, а США - оплот демократии и светоч свободного мира, поэтому давайте покупать газ у Америки, но не у России политики стократ больше, чем экономики (если, конечно, смотреть с этой стороны Атлантики). Пропаганда может быть неплохим приёмом в конкурентной борьбе, но ровно до тех пор, пока понимаешь, где пропаганда, а где - реальный экономический интерес.

Кажется, в последние месяцы многие политики на Западе разучились отделять одно от другого.

Хорошо хоть бизнесмены эту разницу видят чётко. Взгляд сквозь призму цифр - он самый трезвый и самый верный.

Tags: ЕС, Россия, СМИ, бизнес, газовые войны, конкуренция
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments